中国钢贸商如何在钢铁供应链大物流创新中夺得先机?郑州这场峰会里有答案!

2021年04月13日14:11

来源:大河网

大河网讯 4月10日下午,2021河南钢铁行业峰会在郑州举行。此次峰会由河南省钢铁工业协会、中钢网、正大制管主办,由河南省钢铁贸易商会、郑州市钢铁贸易商会协办。来自全国各地的钢铁生产企业、贸易企业、终端采购企业代表共计500多人出席了此次会议。大会还通过网络视频的方式进行了同步直播。

此次峰会邀请了著名经济学家、知名企业家、钢铁行业领袖、钢铁上下游行业精英,共同把脉宏观经济大势,探讨行业发展方向,研究在“碳达峰”“碳中和”目标背景下钢铁产业链企业的发展之道,通过分享讨论新经济形势下钢铁行业面临的新局面,下游采购行业需求和采购模式的新趋势,及钢铁供应链建设蓬勃发展的新态势等问题,为中国钢铁行业发展贡献新思维。

河南省政协委员、郑州市钢铁贸易商会会长黄涛在致辞中说,12年来,郑州市钢铁贸易商会的成员由刚成立时的100多家发展到目前的1000多家。成员也由当初从事钢铁生产、加工、批发销售为主贸易企业拓展到横跨钢铁、资源再生、钢结构、仓储物流、加工配送、电子商务、供应链金融、商业地产等多种行业。 12年的发展,商会在各会员企业的共同努力下,已经发展成为全市、全省,乃至全国重要的商协会组织。 “这是一场钢铁产业的盛会。”邯郸市正大制管有限公司市场部部长杨振宇说,借助这一盛会,钢铁产业链的上下游企业、业内资深人士、广大合作伙伴等能够相互交流,共谋发展。“近年来,我们以贯彻新发展理念为引领,坚持持续改进和创新,把提高生产工艺自动化水平和生产工艺标准化,提升产品品质、品牌建设作为持续保持行业领先的关键举措,以实现企业的高质量发展。”杨振宇说。

中钢网:新的五年规划中,将力争实现年营收500亿元

作为此次峰会的主办方之一,中钢网副总裁柴伦介绍,中钢网正加速推进大宗商品领域的布局:在“资讯+产业大数据”板块,不断完善数据体系和指数编制准则,确保指数结算客观独立;在“交易+供应链服务”板块,构建集交易结算、供应链金融、仓储加工、物流配送以及数据服务于一体的全产业链服务闭环,希望为广大企业解决经营痛点,提升行业整体效能。

说到未来,柴伦说,在中钢网新的五年规划中,将力争实现年营收500亿元,利润5亿元。今年,中钢网要做到“三个100”,即“开拓100家A类客户、培养引进100个员工、制定100项工作流程标准”。大力抓“双A”工作、重点抓用户体验、核心抓科技研发。抓住省市重点推进数字经济产业发展大好时机,早日实现主板上市。

专家观点:以供应链服务创造价值,赢得未来市场发展空间和钢贸商的转型新生

2020年受疫情和经济衰退影响,国际粗钢产量下降了10%。钢铁企业艰难经营。面临世界大格局深刻变化的趋势,中国钢贸商如何把握时代机遇,在钢铁供应链大物流创新中走好时代前进的脚步?

新华社特约经济分析师马忠普在主题演讲中提到,电子商务快速发展,钢铁企业兴办电子商务都在挤占传统钢贸市场物流份额。让传统钢贸商感到钢铁市场经营越来越艰难。其实这正是孕育钢铁物流模式创新发展的动力和出路。加快现代钢铁供应链大物流建设,不仅已经成为直接影响钢铁市场运行态势的重要因素,更是拓宽钢贸未来经营发展空间的希望与成功之路。

“整合钢铁市场物流要素资源,在实现从钢厂到用户的优质供应链渠道服务中创造服务价值和盈利模式。这种新的钢铁物流经济业态正在引领钢铁物流模式创新的时代潮流。”马忠普说。

让电子商务平台服务融合到传统钢贸供应链服务的钢材仓储、深加工配送、市场营销、渠道经营、客户售中、售后服务和金融合作的各个环节中去,通过一站式平台促进供应链各环节的一体化发展,这种现代市场物流演绎趋势让钢贸商正在改变自己的存在方式,以供应链服务创造价值,提高效率,赢得未来市场发展空间和钢贸商的转型新生。

随后,河南省社会科学院院长谷建全做《新发展阶段我国经济发展新走向》主题演讲,围绕中国经济发展新走向的几个方面,做出了深入浅出的讲解。

中钢网企业大学执行校长李洋从人才培养等方面,与现场嘉宾探讨了企业提升竞争力的多种途径和方式。中钢网运营总监薛赢在《钢材贸易的新风口与制胜之道》主题演讲中,介绍了中钢网的主要业务,并从互联网的角度分享了钢材贸易的制胜法宝。

在论坛环节,现场嘉宾共同探讨了钢铁行业的发展、钢价变化等话题。


编辑:申久燕  审核 :卢明军

我来说两句 0条评论 0人参与,