5月1日起,河南第三代社保卡启用

2021年04月21日09:38

来源:河南日报

  河南日报客户端记者 逯彦萃 王向前

  社保作为百姓生活的一道保障,河南一直不断改善。今年5月1日起,河南省第三代社会保障卡将全面发行应用。第三代社保卡有何新功能?办理新卡流程有哪些?老卡是否还能用?

  为了回应公众关切,4月20日,记者采访了河南省人力资源和社会保障厅相关负责人。

  第三代社保卡“新”在哪儿?

  5月1日起,我省参保人员在申请办理社保卡时,将收到第三代社保卡。第三代社保卡新在哪儿?

  首先,颜值更高了。与第二代社保卡相比,第三代社保卡保持全省统一,在外观上有两个变化:一是增加了银联“闪付”标识;二是“河南省人力资源和社会保障厅”字样变更为“河南居民服务一卡通”字样。

  二是,功能更强,更安全了。金融功能更多,除了社保功能,还可以当银行储值卡使用,增加了“非接触”支付功能,可以插卡支付,也可以“滴卡”支付,能够为持卡人提供更加丰富的用卡场景和更为便捷的用卡体验。

  省人力资源社会保障厅副厅长常万琦介绍,目前,我省社保卡应用覆盖人社业务领域的身份凭证、缴费和待遇领取、就医结算、信息记录、自助查询、金融支付6大类102项业务。同时,第三代社保卡支持小额免密支付,还有更安全的国密算法保驾护航。

  第三代社保卡咋申领?

  常万琦介绍,办理社保卡可选择线上或线下两种渠道。为方便老年人、残疾人等人群办理业务,线上线下服务渠道均支持他人代办。

  线上办理:参保人可在“河南社会保障卡”微信公众号、“河南社会保障卡”支付宝生活号,以及“河南人社”APP首页服务大厅选择需要办理的事项,按照提示进行相关操作即可。几个工作日后,用户就能收到制卡机构邮寄到手的新卡了。

  线下办理:参保人可携带本人有效身份证件原件,前往就近的社保卡服务窗口办理新卡申领或补换卡业务。申领新卡时,还需携带近期免冠电子相片。

  工作人员还提醒,用户领到新卡要激活才能用。在服务窗口领取社会保障卡时,窗口工作人员会现场激活。线上办理的,可以通过河南政务服务网、河南省人力资源和社会保障厅官网、河南人社APP、“河南社会保障卡”支付宝生活号等线上服务渠道“服务大厅”中的“领卡启用”功能完成激活。

  工作人员同时提醒,为确保医保个人账户安全,用户需到任意医保定点医院、定点药店修改初始密码,修改后可以正常持卡就医、购药。

  二代社保卡还能用不?

  当然可以!我省目前的用卡场景兼容第二代、第三代社保卡的使用。

  第三代社保卡发行对象侧重于新申领社保卡人群,例如外来务工人员、新生儿、遗失补卡或换卡人群。社保卡所有应用服务仍将继续支持二代卡的使用,实现第二、三代社保卡平稳过渡。

  持有第二代社保卡的群众,如果换领了第三代社保卡,启用医保功能后,老卡里医保个人账户上的钱会自动转移到新卡上,但老卡银行账户的钱则无法自动转移,持卡人可持本人有效证件前往合作银行的服务网点办理相关业务。

  如果遇到问题该咋办?打12333咨询

  持卡人如果遇到结算问题,可拨打社保卡官方咨询电话12333或者通过社保卡线上服务渠道、社保卡服务窗口办理。

编辑:申久燕

我来说两句 0条评论 0人参与,