经济活力增大,3月份河南省物流业景气指数高于全国均值

2021年04月22日11:23

来源:河南日报

  河南日报客户端记者 逯彦萃

  物流兴则产业兴。4月21日,记者从省发改委获悉,我省3月份物流业景气指数达到55.5%,环比上升5.9个百分点,高于全国平均水平0.6个百分点。

  物流业已是当代经济发展的要素之一,也是经济发展的晴雨表。“物流业景气指数与疫情稳定后我省经济稳定恢复的节奏保持一致,指数超过50%的荣枯线,说明行业发展处于扩张期,折射出我省经济恢复良好、韧劲足。”河南省物流与采购联合会秘书长李鹏分析,我省物流业景气指数能够高于全国平均水平,主要得益于民生领域货运量的增加,也得益于区位优势、健全的交通体系等。“有大枢纽才好发展大物流。”李鹏说。

  两组数字给人信心:新订单指数为57.0%,环比上升6.4个百分点;业务活动预期指数为66.0%,环比上升16.4个百分点。李鹏说:“不少国家和地区在疫情影响下,生产生活未能恢复到正常水平,生活消费品要从中国进口,给我省国际物流贡献了不少新订单。”而业务活动预期指数达到66.0%,说明了行业对未来充满信心,发展空间不小。

  还有两个数字在提醒我省物流业亟须转型升级:物流服务价格指数50.2%、主营业务利润指数50.1%,均临近50%的荣枯线。在李鹏看来,我省物流行业经营状况游走在保本微利的边缘,这与近年来人力成本增加、油价上涨等因素密不可分。他认为,在我省,作为基础产业的物流行业属于典型的劳动密集型行业,需要转型升级。发展冷链物流、增加智能化分拣线是产业高质量发展的方向。

编辑:申久燕

我来说两句 0条评论 0人参与,