一季度河南省制造业增长17.8% 新乡化纤等多个龙头企业成绩亮眼

2021年04月26日09:33

来源:河南日报

  河南日报客户端记者 陈辉

  4月21日,记者从有关部门了解到,今年以来,河南省工业经济运行延续了稳定恢复态势,稳中加固、稳中向好。一季度全省规模以上工业增加值同比增长16.3%,比2019年同期增长8.4%,两年平均增长4.1%。

  河南省持续将制造业高质量发展作为主攻方向。一季度,全省制造业增长17.8%,多个制造业龙头企业业绩增长喜人。纺织业龙头新乡化纤预计今年1~3月实现归属于上市公司股东的净利润3亿~3.2亿元,同比增长547.34%~590.49%。国内钛白粉龙头企业龙蟒佰利一季度实现营业收入46.45亿元,同比增长25.89%;归属于上市公司股东的净利润10.63亿元,同比增长18.03%。

  目前国内大宗商品持续涨价,铝价近期更是站上高点。河南明泰铝业表示,铝制品下游行业需求旺盛,公司一季度产销两旺,预计净利润3.2亿~3.4亿元,同比增长164.46%~180.99%。

  汽车传动轴领军企业远东传动发布的一季度业绩预告显示,报告期内净利润同比增长60%~80%。作为行业龙头企业,远东传动受益于技术和市场领先优势,产品销量持续增长。

  河南省统计局发布的数字显示,一季度河南省高技术制造业增加值同比增长30.2%,技术含量、附加值较高的新产品产量高速增长,新动能显现新活力。河南登陆科创板第一股建龙微纳刚发布的一季报显示,一季度营业收入1.25亿元,同比增长65.83%;净利润3283.2万元,同比增长123.42%。

  作为氟化工领域的领头羊,今年以来多氟多新材料板块的相关产品市场需求旺盛,盈利能力大幅提升。预计一季度归属于上市公司股东的净利润9000万~9500万元,同比增长7183.91%~7588.57%。

  “和全国工业经济恢复高速增长的态势相比,河南工业增速还有差距,行业恢复还不均衡,实现工业经济持续健康发展仍需付出艰苦努力。”省工信厅相关负责人表示,下一步要加快传统产业转型升级,持续推进智能化绿色化改造,精心培育龙头企业壮大主导产业,确保“十四五”开局之年见到新气象。

编辑:申久燕

我来说两句 0条评论 0人参与,