为随时查询女儿位置 江苏男子网购"定位软件"被骗

2021年05月06日09:45

来源:检察日报

  “原本只是想关心女儿,没想到竟会落入他人的陷阱……”近日,江苏扬州的李先生因想要了解女儿的行踪,网购“定位软件”,反被骗了2000多元钱。得知经扬州市江都区检察院提起公诉,骗子最终被法院判处有期徒刑七年时,李先生还是非常懊恼。

  面对成长过程中越来越叛逆的女儿,李先生总是放心不下。想到一些影视剧中有在手机上安装“定位系统”的情节,如果能在女儿的手机里也安装一个“定位系统”,就能时刻掌握女儿的行踪,也就可以放心了。李先生决定如法炮制,他在网上搜到某个显示有“下载聊天定位系统”的网页。通过和网站客服聊天,李先生得知,下载这个聊天定位系统后,不仅能看到安装软件手机的位置信息,甚至还能侵入手机系统,看到手机里的聊天内容。

  这些功能让李先生心动不已,决定购买这款2000多元的软件。付完款后,对方给李先生发送了一个网页,让其下载一个聊天定位软件。下载完成后,李先生发现,登录软件还需要账号和密码。但当李先生向客服询问登录账号和密码时,对方的回答却让他感到蹊跷:“之前的钱是软件的钱,想要账号密码的话,还要再交2000多元。”

  这样的回答让李先生察觉到自己可能遇到骗子了。李先生让对方还钱,对方马上将其拉黑了。李先生报警后,警方很快锁定了犯罪嫌疑人赵某,并将其抓获归案。

  据赵某交代,2019年4月,他认识了一个利用定位软件诈骗的朋友,跟着学会了如何利用虚构出售聊天定位软件骗钱。

  几个月后,已经掌握了骗钱“技术”的赵某准备“大干一场”,他先请人制作了一个假网站,当有人搜索查询定位,便可看到网站链接。用户打开网站后,如果想购买就可以添加赵某的微信,进入到这一步就相当于事成了一半。

  对于“生意”,赵某也有自己的“销售方案”:如果对方仅查询手机定位,需花费几百元,提供手机号即可,通常都会查询一下该手机的归属地,然后再随便从这个城市找一个定位发给对方。如果对方发现被骗,赵某便将对方拉黑了事;如果对方想购买定位软件,他就在网上随便搜一个发给对方,等到需要注册账号或交保证金时,再索要更多的钱款,最多一次,赵某骗到了上万元。

  为了避免被警方发现,赵某还找人提供了多个收款码用于实施犯罪,并支付给收款码提供者一定的手续费。同时,赵某也帮助其他实施这种诈骗犯罪的“朋友”收款,帮助他们转移资金,自己则收取2%至5%的好处费,共帮助他人转移犯罪所得60万元左右。

  该案侦查终结后,江都区检察院于2020年11月以涉嫌诈骗罪对赵某提起公诉。经查,赵某通过在网络上发布虚假手机定位广告,虚构可以帮助他人手机定位、提供手机定位软件为由,共骗取他人财物合计12万余元;赵某事前明知他人实施定位诈骗,仍为其提供收款二维码,帮助他人收取诈骗金额,转移犯罪所得款项。

  法院经审理认为,赵某以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,骗取他人财物,数额巨大,应当以诈骗罪追究其刑事责任,同时,赵某明知是犯罪所得,提供收款二维码帮助他人转移资金,情节严重,应当以掩饰、隐瞒犯罪所得罪追究其刑事责任。综合其他情节,法院以诈骗罪,掩饰、隐瞒犯罪所得罪,数罪并罚,决定对赵某执行有期徒刑七年,并处罚金30万元,未退赔赃款及违法所得依法予以追缴。其他相关涉案人员也均将受到法律的严惩。


编辑:申久燕

我来说两句 0条评论 0人参与,