帮陌生微信好友收包裹 警惕!——交行郑州航海东路支行成功止损客户资金

2021年05月10日13:53

来源:大河网

大河网讯 2021年3月31日中午,一名女士走进交通银行郑州航海东路支行,要求办理汇款业务,金额是27000元,付一个包裹的费用。客户的业务诉求引起了客户服务经理钱晓辉的警觉,啥包裹需要这么多钱?

经过进一步了解,得知客户在微信群中认识了一个“外国朋友”,两人聊得非常开心。“外国朋友”让她帮忙收包裹,27000元是付包裹的“保险证”费用。“外国朋友”才认识几天,可靠吗?钱晓辉心里有些疑惑,怀疑客户陷入了骗局。于是她开始询问客户以前和“外国朋友”打过交道吗?这个包裹是按什么收费的,这么贵?一连串的问题问得客户有些迟疑,但是要求汇款的态度十分坚决,称自己的“外国朋友”非常靠谱不会有问题,“不汇款就投诉你!”。钱晓辉只好求助于营运主管王慧,王慧放下手头工作来到大厅。

经过两人的安抚,客户的情绪暂时稳定住了,为了证明“外国朋友”的可靠,她拿出微信聊天记录给王慧和钱晓辉看。经过查看微信,王慧和钱晓辉搞清楚了汇款的来龙去脉。客户所说的“外国朋友”名叫亚历克斯.瓦特,亚历克斯.瓦特有一个包裹从国外寄回来,里面装的都是钱,准备到中国开公司用的。亚历克斯.瓦特已经付了包裹的运费4000美元,但是没钱付包裹的“保险证”费用27000元,包裹是按重量收费的,需要让客户先垫付,收到包裹后再退还,还特别叮嘱不能让任何人知道包裹里面装的是钱。寄包裹的“外国朋友”名叫安德.本,是亚历克斯.瓦特推送给客户加的好友。安德.本给了客户两个不同时间段的收款账户信息,收款人和开户行均是国内的,明确包裹通过联邦快递公司寄送。安德.本还一直催促客户将已付款信息微信发过去。

经过查看微信记录,客户明显已经陷入了电信诈骗中。经过两位员工耐心的劝导,帮她分析,客户终于相信了这是一场骗局,不再要求汇款,从微信好友中删除了这两个“外国朋友”。客户的资金没有受到损失,两位员工脸上露出了开心的笑容。

案例分析:

本案例中,这位女客户遭遇了在微信中的非法网络电信诈骗。

微信现在与大家的日常生活密不可分,在为人民生活提供各种便利的同时,也被不法分子利用,通过微信群等方式添加微信好友,以“外国友人”的身份平时嘘寒问暖,填补可能存在的感情空缺,增加信任度,后以需要帮助,从国外邮寄“现金”包裹等为由,诱导客户向其汇款实施诈骗。

风险提示:

微信陌生好友谨慎添加,提高警惕;平时不贪小便宜,不要相信天上掉馅饼;遇到微信汇款等敏感事件,一定要核实身份,切勿向陌生人转账;一旦遭遇金融诈骗,要及时向公安机关报案,留存证据,争取挽回损失。

编辑:申久燕  审核 :卢明军

我来说两句 0条评论 0人参与,