建行博物馆主题银行:匠心独运暖人心

2021年05月11日19:15

来源:大河网

大河网讯 长期以来,建行河南省分行秉持大行使命情怀和责任,践行新金融行动,不断增强金融的地方建设能力、社会的民生服务能力,以客户需求为中心,积极推进跨界服务融合,借助高效业务整合,快速提升金融服务效率,将综合化、专业化、差异化、温情化的金融服务触达普罗大众,打造了一个个“金融+”的服务场景,使一系列独具特色的银行网点在中原大地落地生根。

其中,有博物馆主题银行,使银行网点摇身变为“文化博物馆”;有汽车主题银行,将车辆服务搬入银行大厅;有银发主题银行,提供贴合老年人的“适老“金融服务……用技术创新、用暖心服务,开启了银行服务新局面。

“国宝”堆里办业务——“金融+文化“让服务重塑灵魂

在河南博物院的西侧配楼,有一家把博物馆“搬进”营业大厅的银行网点。它颠覆了银行营业厅固有形象,陈设古色古香,站在营业大厅便能将云纹铜禁、杜岭方鼎、莲鹤方壶等“国宝级”文物(仿制品)尽收眼底。

2020年1月,由建设银行和河南博物院跨界合作的建行全国首家博物馆主题银行——建设银行博物馆主题银行(建设银行郑州文博支行)正式亮相。在提供常规金融服务的基础上,以文化为纽带,以金融为抓手,使文物走出博物馆,在“金融+文化”的舞台上释放非凡的文化魅力。

跟着银行品味“厚重河南”

走进博物馆主题银行,首先映入眼帘的是河南博物院九大镇馆之宝之一——莲鹤方壶,周围是排成一圈的建行智能柜员机。左边业务区,木质桌椅旁摆放着天青色汝瓷摆件;右边等候区,环形柔软的小沙发面对着超大LED显示屏。

除此之外,装饰细节更是有趣,角落里摆放的垃圾桶融入了被称为“中国古代最美货币”的新莽货布和铜钱造型;自助查询机上方的小暗格里,一只可爱的妇好鸮尊正娇俏地站着。

来这儿办业务的客户,不仅能享受到周到细致的金融服务,还能细细品味河南文化的厚重底蕴。

打造“河南人的文化名片”

据了解,该行不仅将文物“搬进”营业大厅,还联合河南博物院开发推出多种特色主题产品。其中,该行打造的系统内首张博物馆主题信用卡——豫博龙卡河南博物院主题信用卡,被誉为“河南人的文化名片”。

据负责人介绍,豫博龙卡持卡人购买河南博物院文化创意产品时可专享九折优惠。像近期“一盒难求”的考古盲盒,持卡客户不仅可享受优惠折扣,还能享受预约等专享福利。还可同时参与每周六满200元减30元、满100元减15元的中石油加油优惠活动。

此外,为更好服务客户,建行博物馆主题银行专门培养了一支由员工组建的专属讲解员团队。从新石器时代到现代,可将河南博物院14个展馆的文物、历史一一道来。

以金融力量助力文化传承

自成立以来,博物院主题银行致力于打造新金融文创生态,实现金融价值与文化传承的双赢局面。在文化传播互动、特色主题网点建设、文化元素特色产品开发等领域进行探索和尝试。

截至目前,博物馆主题银行携手文联、书画协会、美术协会等文化圈知名人士,接连举办了多场客户互动活动,进一步提高了金融服务属性。举办的历史课堂亲子活动、“博物雅堂”文化沙龙、非遗、点茶、古琴、陶艺制作、文创头脑风暴设计等文化品牌活动也深受广大客户认可。

服务有起点,但没有终点,没有边界。建行的特色网点,像满天繁星,用金融之力服务社会大众,在中原大地闪烁着耀眼的服务之光。

编辑:申久燕  审核 :卢明军

我来说两句 0条评论 0人参与,