建行河南省分行筑牢反诈金融防线 守好群众“钱袋子”

2021年05月15日20:25

来源:大河网

大河网讯 面对电信诈骗风险高发,为更好地维护金融消费者的合法权益,守住老百姓的“钱袋子”,长期以来,建行河南省分行持续强化防范电信诈骗工作的统筹管理,通过长效防范机制的建立,构筑了集内外兼顾、线上线下一体的保护体系,筑牢防范电信诈骗的“金融防线”,全方位为客户资金安全保驾护航。

常抓不懈,建立长效机制

建行河南省分行各级机构分别成立了领导小组,明确责任分工协作,在组织到位、执行到位的基础上,不断强化宣传、警示、引导职能,开展专题培训,系统学习《中国人民银行金融消费者权益保护实施办法》以及个人金融信息安全、征信、反洗钱、反假币、反欺诈、防范非法集资等金融安全服务知识,为推进集中宣传活动提供可靠保障;通过网点LED屏不间断展示播放“打赢‘断卡’行动战役,需要你我共同参与”系列宣传用语,并通过微信群、微信朋友圈广泛推送反电信诈骗小知识及个人金融信息保护提醒等,着力普及金融安全知识;在坚持为到网点客户提供优质服务和引导宣传的同时,还专门组织业务骨干走进广场、车站、商场、社区等人流集中场所,向过往群众散发折页、提供咨询,全面普及金融安全知识,不断增强社会大众维权和自我保护意识,努力让“权利、责任、风险”理念深入人心,让每个建行人通过自身的努力,都成为百姓财富安全的守护人。

沉着应对,彰显责任担当

日前,客户常某急匆匆赶到建设银行洛阳分行某网点,称自己当天办理的银行卡被骗了1万元。当班柜员详细询问客户情况后得知,常某在网上看到某贷款平台可以办理贷款,卡上押金1万元便可办理6万元贷款。常某按照对方要求到建行办理了银行卡,并向亲戚借了1万元存在卡里。当天下午,常某便通过对方微信的指导,将自己的卡号、身份证号、手机号、验证码等信息全部提供给了对方。在收到账户余额为零的提醒后,才意识到受骗了。

建行当班柜员抱着对客户高度负责的态度,迅速为常某打印了当天交易明细,发现资金被转入“(特约)小金库”账户。他通过以往学习的诈骗案例,意识到该账户是某金融网络理财平台名下的理财账户,分析该金融网络理财平台是正规合法的,资金还有追回的可能。当班柜员立即建议常某办理银行卡挂失,拒绝接听对方电话,不理会对方在微信上不停索要验证码的要求。

在建行当班柜员的协助下,常某拨打了该金融网络理财平台的客服电话,得知诈骗分子假冒常某本人在该平台注册了理财账户,并将1万元转入该账户。截至当时,仅需要一个验证码就可以将该笔资金转入诈骗分子控制的账户。常某向客服人员讲明了非本人开户及被诈骗的事实,在按照要求核实了信息后,该平台将1万元进行了冻结,成功将1万元追回。

网点员工凭借敏锐的警觉和用心服务的理念,以高度的责任感,为客户避免了经济损失。相关负责人表示,建行河南省分行将持续筑牢电信诈骗防范体系,将金融知识宣传和风险防范贯穿于金融服务中,为人民群众提供安全、便利、高效的金融服务。(赵彩艺 李佳)

编辑:申久燕  审核 :卢明军

我来说两句 0条评论 0人参与,