重组案裁定生效!“平安+珠海国资”联合体参与北大方正重组

2021年07月06日17:39

来源:新华网

  新华网北京7月6日电(李函林)方正并购重组案重整再次迎来新进展。7月5日,平安发布公告称,经重整主体召开的债权人会议表决通过,北京市第一中级人民法院裁定,以《重整投资协议》为基础制定的《北大方正集团有限公司重整计划草案》获依法批准并生效,平安人寿将与各方积极推进《重整投资协议》及重整计划草案约定的各项后续工作。

  据了解,自2020年初北京一中院裁定受理方正合并重整以来,方正重整的战略投资者经过了多轮遴选。今年1月,管理人最终敲定“平安+珠海国资”胜出,由华发集团代表珠海国资,与平安、深圳特发组成联合体,一同参与方正重整。

  平安方面表示,医疗健康作为方正集团核心优势业务板块,旗下北大医疗产业集团有限公司拥有国际一流的医学品牌和北京大学国际医院,无论是在线下产业规模、医疗科技研发及应用水平,还是医疗健康大数据积累方面,均与平安构建医疗健康生态圈战略布局高度契合。

  天风非银分析师夏昌盛认为,参与方正集团重整,有助于构建平安集团“保险+健康医疗”的长期优势。近些年平安已经构建了平安好医生、医保科技等多个线上平台,而方正旗下的北大医疗体系正好能补充线下医疗资源这一缺口。通过保险+医疗的联动,从而更好地满足新重疾、长期医疗保险及康养的发展方向。

  而联合体的另一参与方珠海国资入局方正,旨在吸引方正旗下信息、科技等前沿产业项目落地珠海,进一步完善珠海在粤港澳大湾区中的科技布局。平安集团总经理兼联席CEO谢永林说:“平安根植在大湾区,方正信息产业也在湾区有产业集群基础,再加上北京大学在该产业的科研能力和成果,通过产学研一体化,加速大湾区在信息产业领域建立比肩国际、自主可控的核心竞争力。平安集团作为大湾区企业,对此责无旁贷,也是金融支持实体的体现。”

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,