五矿信托等3家公司净利增速超20%

2021年07月16日14:14

来源:证券日报

  12家信托公司披露上半年业绩

  近日,信托业迎来披露半年度财报的高峰,12家上市系信托公司先后晒出成绩单。总体上看,信托公司发展势头向好。2021年上半年,8家公司业绩同比增长,4家下降。五矿信托以35.99亿元的营业收入与20.06亿元的净利润位居榜首。

  信托业绩分化愈发明显,业内领先公司的优势更为突出。相较于去年同期,五矿信托、中航信托、爱建信托3家净利润增速超过20%,而昆仑信托、中粮信托净利润降幅接近或已超30%。

  五矿信托收入及增速均居首

  记者据市场公开信息不完全统计,截至发稿日,已有国投泰康信托、陕国投、中粮信托、中航信托、百瑞信托等12家信托公司公开披露未经审计的2021年上半年业绩。其中,中粮信托、昆仑信托、民生信托的营业收入与净利润双双下滑,江苏信托营业收入出现滑坡,其余8家则实现业绩增长。

  引人关注的是,五矿信托上半年业绩颇为亮眼,业绩收入及增速水平均居首位。相关公告显示,2021年上半年,五矿信托实现营业收入35.99亿元,同比增长34.18%;净利润20.06亿元,同比增长37.07%。

  五矿信托相关负责人对《证券日报》记者表示,2021年上半年,五矿信托坚持“稳中求进”的发展总基调,紧跟监管导向,随风调帆,坚定推进二次转型,狠抓风险控制,优化业务结构,坚持创新引领,提升管理效能,经营业绩稳步提升。

  中航信托、爱建信托的业绩表现也不俗,净利润增速均超20%。据相关公告,中航信托实现营业收入21.29亿元,同比增长27.12%;净利润10.80亿元,同比增长29.74%。爱建信托实现营业收入13.96亿元、净利润7.11亿元,较上年同期的增幅分别为32.27%与22.07%。

  与以上信托公司形成鲜明对比的是,昆仑信托、中粮信托上半年的净利润分别为5.08亿元与1.75亿元,同比降幅分别高达26.79%、30.64%,民生信托的净利润则由正转负。

  造成中粮信托业绩下滑的主要原因或是公允价值变动收益的大幅减少。相关公告显示,中粮信托2020年上半年的公允价值变动收益为1.94亿元,而今年同期的该项收益则为负数;昆仑信托的业绩滑坡或与投资收益大幅减少有关。昆仑信托今年上半年的投资收益为2.81亿元,同比降幅近60%;民生信托的该两项收益均有不同程度减少。

  通常而言,信托公司固有资产运用以投资类为主,资金投向以金融机构为主,主要投向股票、基金、债券、股权等方向。

  解税宝财税专家、致通振业税务师事务所合伙人蒋莹对《证券日报》记者表示,在利润表中,公允价值变动收益是指交易性金融资产的一个科目。交易性金融资产一般是指企业购入的短期的用于投资的金融资产,如股票、债券等,受资本市场环境影响较大。

  信托公司加大资产减值损失计提

  除了公允价值变动及投资收益外,资产减值损失计提也是反映信托公司资产质量的重要指标,并在信托业绩中起到愈发重要的作用。

  陕国投发布半年报业绩快报的同日,也披露了计提金融资产减值准备的公告。公告显示,2021年上半年陕国投计提金融资产减值准备1.61亿元,剔除合并结构化主体影响并扣除企业所得税后,将减少公司净利润1.43亿元。

  中国信托业协会公布的数据显示,2020年四季度末,信托业利润为583.18亿元,同比下降19.79%,减少143.87亿元。分季度利润看,2020年四个季度利润分别为166.10亿元、174.92亿元、144.87亿元和97.29亿元。

  “四季度经营收入为386.45亿元,比前三个季度高得多。”复旦大学信托研究中心主任殷醒民分析,四季度利润为四个季度的“垫底”,主要原因是信托公司增加了应对可能风险的资产减值损失计提。

  “去年以来,信托公司普遍加大计提自营业务部分的表内资产减值损失。”百瑞信托博士后工作站研究员谢运博对《证券日报》记者表示,一方面,部分信托公司资产负债表内的资产质量有所恶化,计提资产减值损失体现了会计核算的谨慎性和严谨性;另一方面,新金融工具准则在信托公司逐步推广运用,也对资产减值损失计提的加大有一定影响。

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,