以案说险--合众人寿河南分公司提醒您警惕黑中介

2021年09月23日11:08

来源:大河网

近期,一些个人或社会团体以牟利为目的,通过网络自媒体平台、短信及小广告等方式发布“可办理全额退保”信息,以怂恿、诱导等手段让消费者委托其代理“全额退保”事宜,并以此收取消费者高额手续费,主要涉及传统寿险、健康险等人身保险产品。此类行为不仅扰乱保险市场正常经营秩序,而且最终损害保险消费者的合法权益。

客户王女士受黑代理退保怂恿,对自己购买的重疾及医疗保险产生怀疑。默许“代理投诉”人员冒充自己向保险公司进行恶意投诉,编造销售误导理由,意欲获取不当利益。

保险公司接到投诉后,认真核查,发现投保人因经济困难,无法续缴保费,想退保却不想承担损失,便通过黑中介编制理由,要求全额退保。保险公司的工作人员随后与投保人沟通,投保人表示给了其朋友600元代理费,对方答应可以全额退款。后经工作人员向投保人多次讲解保险责任,客户表示正常缴费,为自己保留了一份保障。

案例分析

保险产品的主要功能是提供风险保障,为保障自身合法权益不受侵害,合众人寿河南分公司提示您:

一是充分考虑自身保险需求,谨慎办理退保。消费者退保后如想再次投保,由于投保年龄、健康状况等变化,可能会面临费率上涨、被拒保等风险。消费者应了解所购保险产品的保险责任、保障功能、除外责任和退保损失等重要信息,根据自身风险保障需求,谨慎衡量是否有必要终止保险合同。尤其要慎重对待所谓“退旧投新”、“高收益”等宣传,树立科学理性的消费观念,防止上当受骗。

二是注意保护个人重要信息。保单是重要的金融单据,包含重要个人信息,消费者要注重保护个人隐私,提高自我保护意识,妥善保管重要身份信息、敏感金融信息。不要将银行卡、身份证、保险合同等重要单证轻易转交他人,以免被非法使用,蒙受损失。如果受到不法侵害,应及时向公安机关报案,保护自身权益。

三是通过正规渠道依法合理维权。消费者如果对保险产品有疑问或相关服务需求,可以直接通过保险公司公布的官方维权热线或服务渠道反映诉求。


编辑:王晓颖

我来说两句 0条评论 0人参与,