2022年银保监会工作重点!为资本设置“红绿灯” 严厉打击“无照驾驶”

2022年01月26日08:49

来源:中国经济网

  银保监会网站1月25日消息,2022年银保监会工作会议1月24日下午以视频形式召开,总结2021年银行保险监管工作,分析研究面临形势,部署2022年重点工作任务。

  来源:银保监会网站

  更好服务“专精特新”企业

  银保监会数据显示,2021年人民币贷款新增19.95万亿元,保险资金运用余额新增2.5万亿元,银行保险机构新增债券投资7.73万亿元。制造业贷款同比多增6234亿元。普惠型小微企业贷款增长24.9%,其中国有大型商业银行增长41.4%。涉农贷款增长11.2%。

  2021年,保险业赔付同比增长14.12%,为河南、山西暴雨灾后重建赔付约116亿元,新冠疫苗保险为超28亿剂次接种提供保障。

  会议强调,2022年要努力促进国民经济良性循环。按照稳字当头、稳中求进的要求,全力支持稳定宏观经济大盘。合理增加融资供给,做好“十四五”规划重点领域和重大项目融资保障。

  支持适度超前开展基础设施投资。促进中小微企业融资增量、扩面、降价。创新支持国家重大科技任务,更好服务关键核心技术攻关企业和“专精特新”企业。

  优化重点领域共保体机制,推进新材料、首台(套)保险试点。围绕有序推进碳达峰碳中和,创新绿色金融产品服务,支持能源稳产保供。继续规范发展第三支柱养老保险,推动完善健康保险服务。

  妥善应对不良资产反弹

  在防风险方面,2021年全年共处置银行业不良资产3.1万亿元。高风险银行保险机构处置有序推进。类信贷影子银行规模较年初减少4.2万亿元。银行理财业务存量整改任务基本完成。防范化解大型企业集团风险取得积极进展。互联网平台企业相关金融业务整改有序推进。

  会议要求,要坚持不懈防范化解金融风险。继续按照“稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹”的基本方针,稳妥处置金融领域风险,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。压实各方责任,有序推进高风险金融机构处置。妥善应对不良资产反弹。

  坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,持续完善“稳地价、稳房价、稳预期”房地产长效机制,因城施策促进房地产业良性循环和健康发展。

  持续拆解高风险影子银行,全面落实资管新规。严厉打击违法违规金融活动,严肃整治“代理退保”乱象。加快非法集资存案处置,严防风险反弹。

  防止资本在金融领域无序扩张

  会议强调,要坚决防止资本在金融领域无序扩张,在金融领域为资本设置“红绿灯”。坚持“两个毫不动摇”,充分发挥资本在金融活动中的积极作用。推动中小银行保险机构依法合规多渠道补充资本金。依法加强对资本的有效监管,筑牢产业资本与金融资本的“防火墙”,加强对股东的穿透式监管,严防银行保险资金被用于盲目“加杠杆”。

  完善有效制衡的公司治理机制,引导将党的领导与公司治理深入融合。推动中国金融人才库发挥作用。强化金融反垄断和反不正当竞争。坚持金融业务持牌经营规则,严厉打击“无照驾驶”行为。

  持续推进中小金融机构兼并重组

  会议指出,要持续深化银行业保险业改革开放。

  按照加强党的领导、落实各方责任、规范股权关系、健全公司治理、普及专业管理的指导原则,“一省一策”加快推进农信社改革。持续推进中小金融机构兼并重组,支持加快不良资产处置。推动政策性银行分类分账改革。引导大型银行提升综合金融服务水平。

  坚定不移推动保险业回归保障本源。构建新型保险中介市场体系。推进资管业务高质量发展。推动信托公司加快转型发展。明晰非银机构功能定位。

  保持行政处罚高压态势

  2021年全年处罚银行保险机构3870家次,处罚责任人员6005人次,罚没26.99亿元。加强金融消费者权益保护,推动减免服务收费3692亿元。

  会议要求,要运用法治思维提升依法行政能力。保持行政处罚高压态势,切实提高金融违法违规成本。加强对依法监管的科技支撑,提高监管数字化智能化水平。

  会议指出,要发扬自我革命精神,推动系统全面从严治党向纵深发展。持之以恒深化金融领域反腐败斗争,严肃查处金融风险背后的重大腐败问题。落实关于加强新时代廉洁文化建设意见,深化以案促改、以案促建、以案促治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

编辑:王晓颖

我来说两句 0条评论 0人参与,