我在乡村帮扶“祖国的花朵”——联想“美好假期”邀你同行

2022年06月23日14:50

来源:大河网

大河网讯 “当我回首大学几年的美好时光,还有什么比我甘当孺子牛,为国家为人民奔赴农村第一线,做出公益成果更值得骄傲?还有什么比我把社会实践的论文写在田野大地上,绘就农村发展新画卷更有成就感?还有什么比我帮扶农村儿童健康成长更有意义?”

在每一季的“美好假期”大学生温暖公益行活动中,数千名青年志愿者们通过自己的践行领悟到这些感想。现在,第五季“美好假期”公益行将于6月22日“中国儿童慈善活动日”启动招募,本季主题定为“美好假期 益起成长”,将面向全国大学生,公开招募新一批志愿者,期待既充满理想与抱负,又有才华与本领的青年朋友结伴同行,一起到广大农村谱写青春的赞歌。 

实施乡村振兴战略,迫切需要一批到农村广阔天地一展所长的高校学子,通过返乡历练,成为优秀的乡村公共服务和治理人才。社会需要有更多的途径,帮助有志于乡村振兴的大学生扎根基层,无缝落地,顺利成长。即将扬帆起航的第五季“美好假期”,活动将进一步升级扩大,招募2800名大学生志愿者参与其中,活动周期将长达4个月。

一直以来,积极践行企业社会责任的联想,借助自身科技创新优势,在乡村振兴的各个维度与点面上都贡献了诸多力量。教育是联想持续关注的公益领域,也是联想充分发挥科技优势的项目,在多年的帮扶过程中,来自不同地区的志愿者们逐渐形成共识——关注乡村当地儿童的素质教育和心理健康,不仅可以帮助乡村缩小数字鸿沟,更可为乡村振兴夯实基础。

自2019年以来,由联想集团、北京圆网慈善基金会共同发起,中国少年儿童基金会指导,联想idea精英汇倾力打造的“美好假期”大学生温暖公益行,是一个助力乡村振兴,针对乡村儿童素质教育提升和心理健康发展进行帮扶的公益活动,至今已经连续举办4季。在去年举行的“美好假期”大学生温暖公益行第3季和第4季中,数万名大学生踊跃报名,力争成为光荣的志愿者。最终,由456所高校所集结的5000名志愿者,足迹遍布了全国31个省市,265个县,898个乡村,给当地的孩子带来温暖与力量。“美好假期”项目至今已经和全国多所重点高校战略合作,并得到中国女排的热情助力。

参与活动的志愿者都积极为活动应援,表示自己在活动中收获非凡,在帮助“祖国的花朵们”健康成长的同时,也令自己更加明确了人生目标。他们认为,爱心是一个传递的过程,孩子们将来一定会把爱心继续传递下去,最终让更多乡村儿童茁壮成长。

据了解,第五季 “美好假期”启动招募后,将在7月初于北京、上海、广州、哈尔滨、西安、济南、成都、福州等全国8个城市举办云出发大会,誓师远行。各地志愿者的公益返乡活动将贯穿7月和8月,为乡村孩子们带来长时间的陪护。招募规则如下:

招募对象:山东、河南、湖南、湖北四省大学生

招募名额:300名大学生志愿者

招募途径:扫码进入“圆满假期”小程序报名

美好任务: 

1、美好描绘&歌唱,益起成长:用刮画本,水彩笔、图画本,描绘自己眼里现在的家乡的特色,并把未来希望的家乡画出来,为美丽家乡描绘色彩;与孩子们一起献歌祖国和家乡。用镜头记录美好过程(视频+照片)

2、美好运动,益起成长:用包裹内的篮球与家乡孩子们一起运动,如组织打一次篮球赛。用镜头记录这一美好过程(视频+图文)

3、 美好期待,益起成长:指导孩子们给未来的自己写一封信,并让孩子念出。用镜头记录这一美好过程(视频+照片)

4、美好日记,益起成长:以图文记录自己的美好假期,并在活动平台提交发布,以完成全部任务获取社会实践证书(生成志愿服务时长并带防伪码)(豫联)

编辑:林辉  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,