短视频诈骗开启“暑假模式”,中原消费金融为家长敲响警钟

2022年07月26日20:02

来源:大河网

大河网讯 随着5G技术的普及,如今短视频已成为大众获取信息、消遣娱乐的重要方式。在巨大的流量红利之下,基于短视频平台的诈骗也屡屡出现。诈骗分子打着“理财”、“招工”、“交友”等旗号,利用短视频不断编造出新的骗局。当前正值暑假,针对学生的骗局频发,中原消费金融在此提醒,反诈意识不能松懈,反诈宣传更是要“从娃娃抓起”。

诈骗分子开启“暑期模式”,家长不能大意

据反诈中心统计,每年暑期都是学生类诈骗案件的高发期,主要涉及买卖游戏装备或账号、冒充熟人、刷单返利类等。近期,各地反诈中心先后公布了多起利用短视频平台,针对学生的诈骗案件,给家长敲响了警钟。

其中,11岁的男孩小勇,在刷短视频的过程中加入了一个粉丝福利群,群主提出只要发送微信余额截图,就可以获得明星签名照以及红包。在对方一步步诱导下,小勇的微信先是被莫名其妙扣掉了几十元钱,一心想把钱追回的小勇,却不知,已陷入了不法分子精心设下的圈套。不法分子声称由于小勇是未成年人,其付款行为导致账户被冻结,需要其缴纳一笔“解冻金”进行解冻,不然就要起诉到法院追责。不明所以的小勇,担心会被家长指责,偷偷用家长的手机向对方进行了转账,希望能尽快把事情解决,随后被家长发现,才得知这是骗子的陷阱。

不法分子正是利用了学生心智未成熟、缺乏金融知识、金融风险防范能力不高的特点,通过诱骗、恐吓等方式,让他们使用家长手机转账、扫付款二维码等。中原消费金融提醒,不管是小学生还是大学生,一旦遇到和钱、银行卡有关的,都要提高警惕,及时告知父母。作为家长同样也不能大意,在日常生活中也要向家中孩子普及金融基础知识,帮助他们提高金融素养,提升防范能力。

反诈知识进校园,中原消费金融积极打造线上宣传阵地

作为河南省唯一一家持牌消费金融公司,中原消费金融积极践行社会责任,充分发挥自身优势,持续开展金融知识普及宣传活动。针对乡村消费者金融知识薄弱,防范能力不足的问题,中原消费金融多次走进乡村开展金融知识普及宣传活动,自2020年6月起,中原消费金融已先后走进30多所乡村学校,给孩子们捐赠爱心图书、带去丰富知识的同时,也通过发放金融知识宣传册、金融知识主题宣讲、互动小问答等多种形式不断强化师生们的反诈意识,助力牢筑反诈“安全线”。

此外,中原消费金融将反诈宣传“搬到”线上,以短视频、图文、漫画等创新形式,面向广大金融消费者进行宣传,助力 “守护钱袋子”。不仅如此,中原消费金融还将自编自演的反诈话剧、小品等文艺节目,通过大河报·豫视频、河南法制报等媒体平台进行线上“云直播”,让反诈宣传更与时俱进、更贴近老百姓的生活。

短视频平台包罗万象,辐射了生活的方方面面,但畅游网络也要小心,警惕翻新的诈骗手段,需牢记“天上不会掉馅饼转账汇款需警惕”。对用户而言,要加强学习金融知识,提高金融素养,同时也要学会辨别网络上的信息,特别是与钱袋子息息相关的,避免掉入不法分子的诈骗陷阱。中原消费金融最后提醒,遇事不慌、不贪、不轻信,如遇到诈骗请立即报警处理,守好自身“钱袋子”。(郑淼戈)


编辑:祝萍

我来说两句 0条评论 0人参与,