新兰考 新电力 新发展

2022年07月27日16:08

来源:大河网

大河网讯 提起兰考,人们会想到县委书记的好榜样——焦裕禄,他用短短475天书写了鏖战内涝、盐碱、风沙等“三害”的不朽篇章。58年过去了,如今的兰考不仅早已摆脱“三害”侵扰,还依托兰考能源互联网平台等一系列创新之举,实现风能、太阳能、地热能等适宜分布、高效消纳利用,推动产业发展与乡村振兴。

国网河南省电力公司焦裕禄共产党员服务队服务兰考森源光伏电站。王春林

国网河南省电力公司焦裕禄共产党员服务队服务兰考森源光伏电站。王春林

电力充足 乡村振兴展新颜

7月14日上午,兰考县坝头镇张庄奥吉特菌业公司一片繁忙景象,恒温车间里,一篮篮散发着淡香硕大的双孢菇整装待发。两名兰考县供电公司员工顶着烈日检查供电设备。“供电公司提供‘保姆式’服务,从没有因为电作一点难。”奥吉特菌业公司负责人李超室说。

地处黄河岸边的张庄在新中国成立前曾是有名的“大风口”,冬春风沙狂,夏秋水汪汪,一年辛苦半年糠,扶老携幼去逃荒。 2016年5月,国网河南省电力公司结合实际改造兰考张庄电网,新建400千伏安变压器2台、200千伏安变压器1台,提高了供电可靠性。

梧桐引凤来。2016年,上市公司奥吉特入驻张庄村。考虑到企业恒温恒湿对供电可靠性要求高,国网河南省电力公司组织专人跟进服务,规划设计双电源,确保了企业生产安全用电需要。

电足产业兴。张庄村支部书记申学风说:变压器架到了村口,村民纷纷创业。目前张庄已有171座温室大棚,115亩小杂果采摘园,村民人均年收入由2014年以前的3000多元增加到现在的15000多元。

张庄只是一个缩影。2016年以来,国网河南省电力公司不断加大兰考电网投资,兰考县10千伏户均配变容量由2015年的0.82千伏安已增至目前的2.54千伏安。

有了充足的电力保障,近年来,兰考已建成木材加工、乐器制作等专业村28个,发展农民专业合作社1500个,家庭农场160多家。富士康、恒大等世界500强以及北京首农、泰国正大、万华禾香等行业龙头企业纷纷入驻,在初步实现“农业强、农场美、农民富”的基础上,正在向整洁有序、富裕文明的现代化新兰考阔步迈进。

国网河南省电力公司工作人员通过能源互联网监控平台,对碳排放情况进行检测分析。王春林 摄

国网河南省电力公司工作人员通过能源互联网监控平台,对碳排放情况进行检测分析。王春林 摄

探索创新 能源互联结硕果

“刚一报修,你们就到小区了,感觉心里非常踏实。”7月10日夜,兰考县兰阳街道星威小区居民李广森通过能源便民服务APP实时观看供电抢修进度,并为抢修人员送上矿泉水解暑。该APP基于兰考能源互联网平台研发,助力被动抢修升级为主动抢修,实现用户侧抢修可视化,提升居民用电获得感。

2018年7月,兰考成为全国首个农村能源革命试点建设示范县。4年多来,国网河南省电力公司以打造兰考能源互联网平台为抓手,全力推动兰考打造全国农村能源互联网综合示范样板,实现了兰考农村资源能源化、用能低碳化、能源智慧化、发展普惠化,探索出新时代县域能源转型发展的新路子。

7月12日,国网河南省电力公司工作人员介绍,通过碳达峰、碳中和进程监控分析系统,兰考能源互联网平台归集了兰考区域的电、气、油、地热等重要能源数据,搭建了能源、工业、交通、公共建筑、居民生活、农业生产6大领域碳排放计算模型,创建了低碳家底、能源消费、碳排分析、达峰目标、清洁减排、兰考碳汇等6大功能模块,实现了以日为最小维度、细化到全县13个乡镇、覆盖兰考现有能源消费、工业体系、生态碳汇全口径的“双碳”进程监测及分析评价功能,为了解全县能源当前现状和今后发展决策提供了科学依据。

其中,兰考能源互联网平台的能源监测中心模块全景描绘了经济社会、能源发展情况,实现了兰考全县能源运行情况可观可测,可对兰考农村能源革命进程、能源项目运行情况、全品类能源生产消费全链条进行监测,支撑政府掌握能源项目进程、研判能源发展态势。

兰考县储能电站夜间存储新能源,白天负荷高峰输送储能。兰考县供电公司协调优化能源监测中心模块功能,在该站示范开展“源-网-荷-储”一体化运行项目。

“我县尖峰负荷特性明显、峰谷差较大、小负荷期间有功潮流略有上翻,为此我们研发运行监控、发电预测、可调负荷分析、策略生成等系列功能,综合本地9.6兆瓦储能与2.94兆瓦充电站等可调资源,制定优化运行策略,并推送至调控中心,为调度制定运行方式,保障安全并网消纳提供了有力支撑。”兰考县供电公司有关负责人介绍。

值得一提的是,兰考能源互联网平台的平台“能源管家”模块,已接入兰考全县域帮扶光伏电站运行信息,涵盖1834个并网点、6034户帮扶户,通过分析电站运行效率,服务光伏精益化运维管理。

先行先试 智慧电网助发展

“你看,供电公司的人不停电就把活干了,现在用电真是舒心、放心。”3月15日,兰考县供电公司在该县商务区10千伏候1板线路开展不停电检修作业,一旁的商务区居民毛森修说。

兰考商务区主要为居民、商业用电,供电户数达5000户。兰考县供电公司选取该区打造“零计划停电”示范区,从强化电网供电能力、不停电作业技术提升、配电网智能化建设等方面着手,推动电网供应能力和服务水平提升。

“我们运用不停电作业、负荷转移、应急发电车保供电、配电自动化故障隔离等手段,保障客户不停电、零感知。预计2023年年底,兰考县城区将全部实现‘零计划停电’”,国网河南省电力公司工作人员表示。

近年来,国网河南省电力公司在兰考先后建成应用馈线故障自动研判、开闭所一键顺控等先进技术,完成36条线路75台柱上开关的馈线终端安装调试,完成16组环网线路模型创建、参数治理,推进2608台配变智能融合终端建设及应用,完成12座开闭所自动化功能联调联试,有效提升配网调度自动化水平和供电可靠性。

5月25日16时左右,国网河南省电力公司在兰考采用终端注入法开展自愈功能验证测试,取得成功,标志着兰考县配电网首次具备自愈功能。将客户复电时间由“小时级”大幅度缩短到“秒级”,真正实现客户停电“零感知”。

此外,国网河南省电力公司倾力打造兰考东坝头微电网,实现了电网基础、自平衡能力、自调节能力、自管理能力全面提升,电源、储能、负荷“可观、可测、可调、可控”。积极开展虚拟电厂平台建设,2021年试点开展5个试点企业负荷调峰,可调负荷13.6兆瓦。(段白鸽 户边疆)


编辑:张龙(小)

我来说两句 0条评论 0人参与,