助力乡村振兴 兴业银行郑州分行“光伏贷” 为农户增收添动力

2022年08月05日14:13

来源:大河网

大河网讯 户用光伏作为国家光伏产业重要组成部分,已经成为推动碳达峰碳中和战略落地,促进乡村振兴的重要路径之一。

日前,从兴业银行郑州分行获悉,今年以来,该行持续推进“光伏贷”业务落地,截至2022年6月末已为河南区域农户提供6058万元资金支持,为农民增收开启了新方向。

金融业是服务和推动乡村振兴的动力引擎。作为国内绿色金融先行者,兴业银行上线“光伏贷”业务以来,即与天合光能、正泰安能等国内行业龙头、核心光伏厂商开展总对总合作,以规范化产品保护消费者权益,全力打造健康的“光伏贷”市场生态,并在全国光伏发电重点地区,特别是河南等地区加速推广。

据介绍,该行“光伏贷”采用全线上操作流程,门槛低,农民申请,无需担保抵押,贷款期限最长15年,确保农民还款无压力。光伏企业提供后期维护服务,解除了农户的后顾之忧。

河南有体量庞大的农村屋顶资源,且光照资源较好。立足区域特点,郑州分行依托总行“绿色+普惠”模式,积极投入到助力乡村振兴的实践中去。

在新乡、安阳、鹤壁等地,该行联合光伏企业走村入户,向农户介绍光伏设备和光伏贷产品。截至7月底,该行已在省内多个地市举办了产品推介会,农户安装光伏设备的热情很高。

上半年,就有633家农户通过该行的“光伏贷”安装了光伏设备,今年4月刚刚装上光伏设备的李文生就是受益者之一。

“只要给光伏板做一下日常打扫,光照充足,就能有稳定的收益,贷款利息由天合公司通过发电收入偿还,不用操心还款,我们晒着太阳就能挣钱。”李文生高兴地说。

下一步,兴业银行郑州分行将继续按照国家政策导向和总行战略部署,为农民投资新能源项目提供创新金融产品和服务,让金融“活水”精准流向乡村田野,助力农民增收、农村增绿、农业增效。(杜红瑫)

编辑:张龙(大)  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,