上半年日赚逾32亿元的四大银行,在忙同一件大事!

2022年09月02日09:21

来源:中国新闻网

  银行业中报季终于迎来最受关注的四大行。截至8月31日,中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、中国银行2022年中期业绩全部出炉。

  其中,工行上半年实现净利润1726亿元,同比增长4.9%;建行净利润1617.30亿元,较上年同期增长4.95%;农行净利润1290亿元,增速4.98%;中行实现本行股东应享税后利润1199亿元,同比增长6.30%。

  今年上半年,四大行合计净赚超过5800亿元,平均每天逾32亿元入账。而吸金能力超强的四大行,也在忙着同一件大事。

  四大行发力信贷投放稳经济

  今年以来中国经济遭遇多重超预期因素冲击,中报显示,四大行均加大信贷投放力度,助力稳定经济大盘。

  例如,上半年工行境内人民币贷款新增1.61万亿元,创历史新高,且逐月保持同比多增。农行新增贷款也再创历史同期新高,上半年其人民币各项贷款余额18.3万亿元,新增1.6万亿元,增速高达9.6%。

  各大行手上的巨量信贷资金投向哪儿了?从投放结构上看,国民经济重点领域和薄弱环节获得重点支援。

  以建行为例,上半年,其新增贷款主要投向基础设施行业、批发和零售业、制造业等领域;科技贷款规模突破1万亿元;京津冀、长三角、粤港澳等重点区域贷款占比提升。6月末,建行基础设施行业领域贷款余额5.47万亿元,较上年末增加8.02%;制造业中长期贷款余额8359.32亿元,较上年末的增幅也高达24.44%。

  中行同样在持续提升实体经济服务质效。截至6月末,其境内人民币公司贷款比年初新增8987亿元,增量创历史新高。民营企业贷款较年初新增3060.6亿元,增速12.54%;累计新投放金额1.56万亿元,占全部对公累计新投放金额的42.4%。

  下半年投放力度能否稳住?

  上半年四大行信贷投放成绩单亮眼。但央行数据显示7月份中国社融数据降幅较大,进入下半年,各大行能否维持信贷投放力度?

  农行董事长谷澍对此回应称,7、8月份该行信贷投放均超去年同期,预计同比多增的信贷增长态势大概率将延续至年底。从农行自身信贷储备看,截至8月下旬,其已审批未发放的对公贷款同比多增,且幅度超出个贷同比下降幅度。

  谷澍分析称,从宏观经济运行态势看,7月份社融数据低于市场预期,主要受房地产预期偏弱影响,是经济增长方式转型过程中的波动。但短暂波动并不代表长期趋势,随着一揽子宏观稳定经济大盘政策措施持续落地,信贷投放将持续回暖。

  他透露,农行下阶段信贷将主要投放到基础设施建设、“三农”县域、小微企业、制造业和科创企业、刚性和改善性住房等五个领域。

  “总量同比增加,结构继续优化,重点更加突出。”工行行长廖林用三句话总结下半年该行信贷投放目标。

  廖林透露,工行将调增全年的信贷增长计划,协同用好信贷、债券、债转股等投融资工具,形成组合效应。同时,继续强化重点领域信贷需求及纾困保障,对制造业、科创、绿色贷款继续保持领先优势,持续推动普惠金融增量扩面,对于重大基础设施专班统筹、提级服务,加快释放大项目稳盘压秤效应。

  房地产相关风险几何?

  在备受关注的资产质量方面,上半年四大行面对复杂局势总体保持稳定。除中行不良贷款率略有上升外,其他三家银行不良率均出现下降。但随着房地产市场出现变化,各大行相关贷款资产质量也面临一定压力。

  建行首席风险官程远国坦言,部分房企风险暴露,建行房地产行业贷款受此影响,不良率有所上升。6月末该行对公房地产贷款余额7628亿元,不良率2.98%,较上年末上升1.13个百分点。个人住房按揭贷款余额6.48万亿元,不良率0.25%,比上年末上升0.05个百分点。但总体风险可控,依然在可比同业中保持最优水平,且拨备充足。

  谈及此前部分地方出现“强制停贷”现象,农行副行长张旭光透露,现阶段农行存在“保交楼”风险的楼盘共1112个,涉及逾期按揭贷款余额12.3亿元,占全行个人住房贷款余额的0.023%。目前已有746个项目纳入地方政府“保交楼”管理范围,其中69个项目达到交付条件,正在陆续办理交付手续。

  张旭光称,农行将积极配合地方政府做好“保交楼”工作。一是区分项目风险与企业风险;二是努力平衡好政府、业主、债权人、房企四方关系,兼顾各方合理诉求;三是分类施策,全力协助推进项目早完工、早交付。

  对于房地产市场前景,程远国认为,近期官方不断释放利好政策,对于稳定房地产市场、恢复市场信心将产生积极影响。短期看市场还会有一定波动,但长期来看发展主基调还是“稳”。建行将继续按照市场化、法制化、专业化的原则,主动承担社会责任,积极做好“保交楼”金融服务,做好稳投放、促并购和防风险工作。(文/王恩博)


编辑:王晓颖

我来说两句 0条评论 0人参与,