政策推动叠加旺季来临 水泥价格有望企稳回升

2022年09月21日15:30

来源:证券日报

  随着郑州、太原、合肥、咸阳在内的多个城市出台房产项目复工复产举措,“保交楼、稳民生”进一步实质性落地。

  多家水泥行业上市公司表示,随着相关政策逐渐落实到位,水泥市场供需关系将得到进一步改善。记者注意到,已有部分企业积极采取有效举措,以应对目前水泥市场的行情变化。

  而作为重要建筑材料,水泥价格近日出现上涨迹象。业内人士表示,目前正值水泥传统旺季,在相关政策推动下,水泥市场有望企稳回升。

  保交楼政策

  或拉动水泥相关需求

  国家统计局数据显示,2022年1-8月,全国水泥产量13.55亿吨,同比下降14.2%。8月全国水泥产量1.88亿吨,同比下降13.1%。在经历了之前的价格低谷之后,目前水泥价格正在缓慢爬升。生意社数据显示,9月20日,水泥价格为394元/吨,较年内最低价(7月31日)382元/吨已上涨3.14%。

  天风证券认为,“水泥需求恢复较为缓慢,旺季特征不明显,价格延续上行走势,仍然是依靠供给端发力。鉴于部分地区水泥企业相继发布9月份错峰生产计划,后期价格将会继续保持小幅稳中有升态势。”

  “‘金九银十’传统旺季来临,前期抑制的需求陆续释放,加之专项债进一步使用到位,促进地方项目开工及拉动施工进度,需求有望持续回升。”百年建筑水泥首席分析师、水泥资讯总监江元林告诉《证券日报》记者。

  以郑州为例,日前,郑州市印发通知,要求10月6日前,实现郑州全市所有停工问题楼盘项目全面持续实质性复工。“根据我们近期对郑州水泥市场的走访,出现了好转的迹象。”百年建筑水泥分析师蔡艳芬向《证券日报》记者介绍,“总体来看,相关政策落地后积极作用逐渐显现,郑州市场停工楼盘已陆续复工,尽管市场复工进度尚未达到市场预期,但上下游企业对此均保持谨慎看好的态度。”

  供需关系趋向好转

  水泥企业积极应对

  受到行业不景气影响,多数水泥行业上市公司上半年净利润同比下滑。具体来看,2022年上半年,19家水泥行业上市公司共实现净利润192.39亿元,同比下降21.44%。但随着下半年供需关系日渐改善,众多水泥企业选择积极应对。

  冀东水泥在投资者互动平台表示,“9月以来,整体来看公司所属水泥市场需求较同期略有下降,9月以来水泥价格同比和环比均有所上涨。预计随着疫情控制,工程项目赶工等正向因素影响,预计市场需求将有所提升。”

  宁夏建材董事长王玉林则认为,“随着国家稳增长政策措施的推出,计划投入的基建项目较多。但项目从计划到实际开工需要一定的准备时间,水泥供需矛盾一时难以根本性改变,仍需要加大错峰生产力度,改善供需关系。”

  天山股份表示,“进入9月以后,水泥行业传统旺季到来。随着基建相关政策逐步落实,基建投资将大幅拉升,带动水泥需求恢复增长。透过建筑类上市公司披露的订单和业务量大幅提升可以印证这一点。随着水泥需求的恢复,预计水泥价格将逐步回升,但具体幅度还取决于基建带动需求程度和各区域的供求关系。”

  天山股份进一步表示,“目前水泥市场逐步恢复,从全国范围来看,已经恢复到正常水平的70%以上。基建投入的加大,因地制宜房地产政策的落地,明年初会显现出效果,预计明年的需求可能会强于今年。”

  对于未来公司发展,塔牌集团在回复投资者时表示,“针对行业环境变化,公司从成本端、销售端着手,开源节流,降本增效。同时,加快光伏发电项目、水泥窑协同处置固废项目、智能工厂、绿色矿山和一级安标企业等建设,不断提高智能制造水平,实现传统产业的绿色转型和高质量发展,持续提升企业竞争力,打造具有竞争优势的水泥区域龙头。”

  作者:张 敏

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,