中信银行郑州分行提示广大客户:增强防诈“免疫力”

2022年09月22日00:40

来源:大河网

大河网讯 近年来,不法分子的电信诈骗手段迭出不穷,给金融消费者带来普遍危害。面对眼花缭乱的虚假骗局和防不胜防的重重套路,中信银行郑州分行提示广大客户提高警惕、多加识别,增强反诈“免疫力”。

“征信修复”是骗局

不法分子通常伪装成金融机构,联系受害人或其家属称其还款逾期导致征信不良,以此恐吓受害人从而骗取资金声称用于信用修复。防诈提示:征信机构个人不良信息的保存期限自不良行为或者事件终止之日起为5年,超过5年的应予以删除,任何机构、个人声称修复不良征信的均是诈骗!

“假冒快递”有圈套

诈骗分子通过非法渠道获得客户网购信息,再冒充平台人员以产品质量或快递丢失等问题声称可退款,继而发送虚假链接或二维码诱导受害者填写银行卡等信息,以此盗刷资金。防诈提示:网购信息获取请认准官方渠道,不要点击网站或扫描二维码,更需谨慎对待个人信息保护。

“视频盗刷”风险大

不法分子冒充公检法工作人员,声称处理案件需受害者配合调查,要求受害者提供银行卡信息以及通过视频形式配合询问,从而趁机获取人脸信息,再运用非法渠道通过银行账户人像识别,以此骗取资金。防诈提示:保护好个人账户信息,拒绝任何陌生人视频,公检法人员不会直接要求转账,面对不确定情况一定要去相关机构的官方渠道了解详情。

网络诈骗花样多,防骗妙招不嫌多,面对各式各样诈骗手法层出不穷,中信银行郑州分行提醒广大客户提高警惕,谨防诈骗。(谢萌迪)


编辑:祝萍

我来说两句 0条评论 0人参与,