数据相融 服务升级——国网河南电力强化数字化转型优化营商环境工作侧记

2022年11月19日12:50

来源:大河网

大河网讯 “感谢把我们的事这么放在心上,一趟都没跑就能用上电了。”11月11日,鹤壁工程技术学院项目负责人对前来商讨该项目电源接入方案的鹤壁供电公司员工说,“现在办用电申请手续,全程都不用去供电营业厅,只需要在‘网上国网’APP上点一下申请,供电员工就主动上门了。”

数据“线上跑”,业务轻松办。近年来,国网河南电力持续开展科技创新,大力推进数据智能融合应用,以办电、用电等多个环节的数字化转型,压减办电时间,提高办电便利度,提升服务水平,全面打造“便民、提速、降本”的“阳光业扩”服务品牌,不断优化电力营商环境,为经济社会发展提供坚强电力保障。

国网河南电力员工现场指导客户线上办电。毛兵倩 摄

国网河南电力员工现场指导客户线上办电。毛兵倩 摄

数据共享 破解办电难点

“2020年,我们借助与省大数据中心的数据贯通,实现了客户电子身份证、电子产权证和电子营业执照等电子证件的线上调用。经过持续的功能优化和升级后,于今年6月实现了用电报装‘一证办’‘零证办’,办电模式创新变革不断取得新突破。”11月8日,国网河南电力营销部负责人说。

在传统用电报装管理模式下,客户办理用电申请比较繁琐,流程也比较复杂。2020年以来,国网河南电力加快“放管服”改革步伐,全力寻求破解之道,聚焦全省各市县用电报装资料收集要求不统一、工作标准不统一、申请办理等流程不统一等情况,全面梳理国家和省内各项政策要求,于2021年年初制定实施全省统一的用电报装管理要求。

以此为基础,3年来,国网河南电力全面精简用电报装申请资料,实行“零证预约、一证受理、两证办结、容缺办理”,推动各类系统融合贯通和数据共享共用,推广“网上国网”APP、豫电助手等线上用电报装办理渠道,打通政务服务网数据接口,在全省政务平台上线用电报装申请入口,实现了用电报装业务线上办、掌上办、指尖办。

刷一下脸就能省掉证件,用手机随时查看办电进度,利用电子签章在外地签订用电合同……改革持续深入,创新数字化应用举措不断涌现,给客户带来更多便利。

去年年初,新乡供电公司联合市政府规划、住建等部门上线运行“标准化、线上化”的电力接入工程联合行政审批系统,实现需求资料一次提报、行政审批一窗办结。截至10月底,完成线上联合行政审批100多次,审批材料提交次数、业务办理跑趟次数降至1次,总审批时长降至5个工作日以内。

洛阳供电公司积极推广政务服务网等8个信息化便民渠道,两年来累计受理“互联网+”办电业务9.6万件,线上办电比例高达92%,线上交费比例突破98%。在全省率先建立涵盖时间、质量、成本、态度的办电服务评价体系,实现办电进程“物流式”展示、信息互动“弹窗式”交流、服务结果“星级”评价,办电获得感进一步提升。

主动服务 客户体验更优

“‘零证’办理用电申请后,就有专人对接,超前服务让我体验了一回‘电等企业’。”11月8日,河南省“三个一批”重点项目、河南曲显光电科技有限公司3D显示材料项目负责人段家民打来电话,为安阳县供电公司客户经理齐昱伟点赞,感谢他提前获知该项目建设信息,提前7天制定完成最优供电方案,送电时间进一步压缩。

去年年底,安阳县供电公司利用营销系统与政府部门项目信息系统的融合,推出项目经理与客户经理同时接单的“双经理”主动服务制,并强化办电流程、惠企利企政策落实等环节纪检监督,进一步将居民、小微企业办电时长分别压缩至3个、15个工作日,高压业务办理时限压缩至16个工作日。

近年来,国网河南电力深入实施线上业扩报装“一证通办”、24项业务“一次都不跑”等数字化手段的同时,加强政企协同,贯通有关业务系统与政府部门项目信息平台,提前获取重点项目等用电需求,建立“首席服务官”等主动服务机制,超前启动接网工程,以“开门接电”“电等企业”提升客户办电用电获得感。

在实践中,濮阳供电公司与濮阳市政府工程建设项目审批系统进行实时数据交换共享,获取投资项目建设批复信息,大幅压缩项目审批完成到用电报装申请之间的等待时长。在包括濮阳公司在内,部分地市供电公司大力推行主动服务,提前布局开闭所、电缆通道等设施,如同为客户用电项目布置了“巨型插座”,个别区域客户办理完用电申请甚至可以实现“即插即用”。

“以前我们的项目需要先办理完前期手续才能去办用电申请,没想到供电公司提前跟我们沟通用电需求,而且提前建好了配套电力工程,这样高效的供电服务会给地方经济发展带来很大帮助。”11月6日,郑济高速铁路濮阳东站站长代世乐表示。

国网河南电力工作人员引导前来办电的客户扫码安装注册“网上国网”APP,并现场演示使用方法。(彭建武 )

国网河南电力工作人员引导前来办电的客户扫码安装注册“网上国网”APP,并现场演示使用方法。(彭建武 )

刀刃向内 持续创新提升

“以用电报装作为主线,将过去线下才能完成的协同工作全部搬到了线上,并进行处理时限和质量的监督评价,以数字化方式实现了用电报装全过程业务的高效流转与管控。”谈到国网河南电力自主建设的“阳光业扩一站通”平台时,该公司营销部负责人说。

目前,国网河南电力通过推行业务办理限时制、配套工程契约制,持续压降普通高、低压业务办理时限,提前两年实现国家要求办电时间压缩2/3的目标。通过精简办电资料,简化办电环节,推广线上办电、行业联办等举措,省内普通高、低压客户办电申请资料较原来分别精简60%、33%。

国网河南电力营销部负责人表示,对用电报装等优化营商环境工作数字化转型的探索不会停止。下一步,该公司将继续加强技术创新,持续完善“阳光业扩一站通”等各类营销系统功能,丰富电子数据库,以数字化手段优化客户办电、用电体验,切实提升服务水平和“获得电力”水平,助推我省高质量发展。(霍鑫)


编辑:陈梦伊

我来说两句 0条评论 0人参与,