2022年中国便民缴费产业报告发布 便民指数增至83.96 满意度稳步提升

2022年11月23日19:31

来源:大河网

党的二十大报告提出,必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往;采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题。报告还提出着力推动高质量发展,加快建设网络强国、数字中国。随着《“十四五”数字经济发展规划》等相关政策的颁布实施,我国数字经济发展进入数实深度融合的阶段。作为普惠金融的一环,数字便民服务已经成为金融行业连接民生服务的重要纽带。

11月22日,在金融街论坛活动上,中国光大银行携手北京大学国家发展研究院共同发布了《数字便民新生活—2022年中国便民缴费产业报告》(以下简称《报告》)。这是该行自2015年起,连续8年开展中国便民缴费产业研究并发布报告。

2022年《报告》以“数字便民新生活”为主题,在对缴费行业的市场规模、缴费方式、便民指数等进行调研的基础上,深入研究基础生活缴费、政务缴费、医疗缴费、教育缴费、出行缴费等细分领域缴费市场,并新增对数字产品缴费市场的研究,不仅揭示了便民缴费的普惠价值,也为我国便民缴费产业实现高质量发展提供了有益参考与借鉴。

线上化占比持续提升 便民指数增至83.96

2021年,我国经济企稳回升,高质量发展态势持续,为便民缴费的发展提供了新动能。在数字技术的推动下,基础生活、政务、医疗、出行、教育等场景的缴费体验持续优化,便民缴费的线上化占比持续提升。在个人缴费领域,2021年线上缴费占比达76%,同比提升7%。在企业缴费领域,线上缴费促进企业提质增效,进一步推动了企业和产业的数字化转型。

《报告》显示,2021年内地个人缴费市场规模达9.86万亿元,同比增长2.76%。随着缴费智能化的普及,基础生活缴费数字化、线上化趋势明显,整体线上化比例达76%。其中,电费和房租的线上化缴纳比例超过85%,水费线上化缴纳比例超过80%。

《报告》指出,2021年场景缴费规模为4.77万亿元,缴费线上化程度不断提升。在医疗场景中,2021年,医疗逐渐由线下实体医院向“线下+线上”转型,医疗缴费整体数字化程度高;出行和教育场景线上化缴纳比例均超70%。

《报告》的一个新亮点是2021年数字藏品和元宇宙创造了新的缴费场景。以数字产品缴费为代表的新兴缴费规模为3714亿元,线上化率达96%。随着数字新兴业态的发展,未来仍有较大的服务空间。

此外,企业用户也是线上缴费需求端的重要一员,2021年缴费规模达11.82万亿元,同比增长26.11%。企业缴费线上化发展空间相当巨大,未来在服务个性化、线上缴费财务过程、缴费结果实时交互、平台稳定性等方面仍需进一步提升。

通过《报告》可以看出,2021年中国便民缴费产业发展指数达到83.96,同比增长1.53,缴费体验持续优化。缴费渠道便利性、缴费信息透明度、缴费过程体验感、缴费过程安全性、缴费平台集成性等五个维度得分均呈现上升趋势;其中,过程安全性是未来提升重点。

赋能绿色转型 进一步弥合数字鸿沟

2021年,我国加快推动绿色转型发展,连续出台多项政策文件,将碳达峰碳中和的目标纳入未来发展全局。同时,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,2021年乡村振兴全面推进、共同富裕扎实推动。

在这样的背景下,数字便民缴费产业在绿色发展、缩小城乡差异等方面的作用愈发凸显。

首先,数字便民缴费赋能绿色转型,已成为绿色发展的“支撑点”,主要体现在以下几个方面:一是平台化缴费提升了缴费项目整合度,降低了整体运算能耗;二是非接触式缴费的普及减少了缴费途中出行能耗,据估算,每年可节约84万吨汽油消耗;三是业务办理的无纸化降低了纸张资源浪费,据估算,每年节约用纸1.9万吨,相当于少砍伐32万棵大树;四是数字便民缴费在新能源停车充电缴费环节提升用户体验,助推绿色出行;五是数字缴费的数据记载功能,还能实现企业和个人碳足迹追踪,方便建立碳账户。

其次,数字便民缴费按下了区域均衡发展的“快进键”,成为城乡服务均等化“突破口”。数字便民缴费对线下缴费网点依赖度低,弥补了中西部地区线下基础设施的不足,促进了区域公共服务的均衡发展。《报告》显示,2018年开始,东西部线上化缴费差异逐渐缩小,区域均衡发展持续推进。

同时,数字便民缴费有效解决了下沉市场居民缴费难题,推进了城乡缴费公共服务均等化的实现。《报告》表明,数字便民缴费在欠发达地区发展较快,三四线城市及县域线上化增速快。

五大趋势引领便民缴费迈入发展新阶段

依托大数据、云计算、人工智能、物联网、区块链以及5G技术的蓬勃发展,便民缴费产业正在向数字化、智能化、个性化迈进,发展重心由效率和速度转向以民为本、城乡融合、普惠共享,全方位渗透医疗、教育、出行等生活场景,为数字经济发展新阶段赋能。对于数字便民缴费产业未来发展,《报告》阐释了五大新趋势。

一是智慧城市建设加快,数字缴费普及加速。数字经济时代,智慧城市的高质量发展越来越受到广泛关注。便民缴费作为城市公共服务的一环,可积极融入智慧城市建设。

二是数字乡村建设加快,推动城乡融合发展。加快数字乡村建设,是响应国家政策的发展新趋势,一方面对便民缴费线上化提出了更高的要求,另一方面创造了更多的应用场景和用户需求。

三是数字人民币逐渐落地,缴费方式增添新成员。央行主导、多方参与的数字人民币生态正在形成,这为便民缴费产业发展创造了新的机遇。

四是数字产品创新活跃,成为新兴缴费场景。数字藏品的应用场景正在不断拓展,为数字便民缴费提供了新的应用场景。

五是数据要素潜力释放,扩大缴费创新空间。数据资源带来新的发展动能,数字便民缴费可以依托丰富的数据资源,为客户提供更智能、更优质的服务。

据悉,“光大云缴费”作为光大银行在民生服务领域的典型代表,经过多年发展,已成为中国领先的开放便民缴费平台。截至目前,“光大云缴费”2022年服务活跃用户已突破5亿户,缴费服务笔数超20亿笔,接入缴费代收项目超14000项,缴费代收服务已输出至微信、支付宝、美团、银联等700余家大型互联网机构及银行同业等,其中输出至国家政务服务平台和各省、市级政务服务平台80余家,推动我国数字便民缴费产业向更加普惠均等、优质便捷、精准智能的方向发展。

未来,光大银行将深刻领会金融工作的政治性、人民性,以服务民生为出发点,持续深耕以“光大云缴费”为代表的便利性金融服务,连接数字新生活,赋能数字新需求,创造民生新价值。(祝捷) 

编辑:谭敏

我来说两句 0条评论 0人参与,