守好粮食安全“最后一公里”——光大银行郑州分行助力河南粮食颗粒归仓

2022年11月24日19:07

来源:大河网

仓廪实,民心安。

每年6月,是我省夏粮收储的关键时期。中国自古以来就有储存粮食的习惯。手中有粮,心中不慌,做好粮食收储工作是确保粮食安全的重要一环。

夏粮丰收全年稳。夏粮收购存在季节性强、资金需求“短、频、快”的特征。据了解,多数粮食种子收购企业由于主体小,缺少实物抵押资产,融资存在较大困难。

如何发挥金融力量,守护粮食安全,切实为企业纾困解难,助力乡村振兴,成为摆在光大银行郑州分行的一份新问卷。

答题从粮食安全“最后一公里”——粮食种子收储企业开始书写。

“光大速度”   确保粮食颗粒归仓

最是丰收悦人心。6月的安阳市滑县,金色田野里夏收正忙。滑县素有“豫北粮仓”“中国小麦第一县”的美誉,又是国家区域性小麦良种的繁育基地。今年夏季滑县地域极端天气频繁,温度高、湿度大,粮食储存处于易霉变、虫鼠害易发的危险时期,这为确保高温期间小麦收割及种子收储安全高效进行提出了更高要求。

“短期资金压力很大”。位于河南滑县的河南粒粒丰种业是一个集小麦“育、繁、推”一体化的公司,兼营粮食收购,仓储能力15000多吨,日加工能力30万公斤,与之配套的小麦制种田近3万亩,优质强筋小麦繁育面积28000多亩。“企业近些年来高速健康发展,收储规模逐年增大,更加剧短期资金压力,夏粮收购期间,急需资金投入到生产经营中去。”公司负责人杜酝周为此愁眉不展。

光大银行郑州郑汴路支行通过走访,得知企业存在短期资金困难的情况,立即成立工作小组,加班加点召开专题会议分析企业眼前的困难,并第一时间设计出多套解决方案。支行行长和客户经理按照授信方案准备相关资料,迅速上报授信,最终在一周时间内完成了从接洽到放款的全部流程,200万元信贷资金跑出了“光大速度”,赶在小麦收割前完成落地放款。

特色产品  “贷”动乡村振兴

“放款速度快,服务好,真正解决了企业的燃眉之急。”为“光大速度”点赞的还有河南茂丰种业有限公司、滑县丰之源农业科技有限公司。今年麦收期间,这两家企业分别获得光大银行“阳光金粮贷”信贷支持各150万元。

“阳光金粮贷”是光大银行针对粮食购销、流通、加工企业日常生产经营需求开发的一款产品。光大银行郑州分行通过“金粮贷”,将信贷资金投入到粮食产业的相关主体上,以优质仓储企业带动产业链上下游一大批粮油购销企业。截至10月末,光大银行郑州分行“阳光金粮贷”贷款余额1.94亿元,不负“粒粒皆辛苦”,确保粮食颗粒归仓。

支持滑县粮食收储企业,是光大银行支持粮食生产,守好收储“最后一公里”的生动实践。依托河南身处全国重要的粮食生产核心区的区位优势,光大银行郑州分行综合运用多元化金融产品,精准施策,不断加大信贷支持力度,支持农业全产业链发展,为“中国碗”多盛“河南粮”贡献光大力量,截至10月末,该行涉农贷款余额237.9亿元。

党的二十大报告提出,全面推进乡村振兴,要坚持农业农村优先发展,全方位夯实粮食安全根基,深入实施种业振兴行动,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。如今,服务乡村振兴国家战略,既是金融机构重大政治责任,也是金融机构转型发展内在需要,是一片大有可为的蓝海。光大银行郑州分行相关负责人表示,未来将继续延伸服务触角,深耕粮食产业链,拓宽农民致富路,以特色产品、优质服务“贷”动乡村振兴提质增速,让金融势能转化为助推乡村振兴的不竭动能。(祝捷)


编辑:陈梦伊

我来说两句 0条评论 0人参与,