国网河南电力:在为民服务中传承焦裕禄精神

2024年05月15日10:27

来源:大河网

大河网讯 “三夏”临近,麦收在即。5月13日,在沁阳市柏香镇西宜作村,国网焦作供电公司焦裕禄共产党员服务队走进高标准农田,对用电供电设备进行全面“体检”,确保麦收期间电力可靠供应。这是国网河南省电力公司焦裕禄共产党员服务队长期为民服务的一个场景。昔人已逝,火尽薪传。60年后的今天,焦裕禄精神仍在中原大地焕发勃勃生机。

帮助茶农排查灌溉设施用电隐患 卫凯摄

习近平总书记指出,“焦裕禄精神跨越时空,永远不会过时,我们要结合时代特点不断发扬光大。”国网河南省电力公司始终牢记习近平同志重要指示,赓续红色基因,组建焦裕禄共产党员服务队,将焦裕禄“三股劲”固化为精神内核,规范工作标准,强化队伍建设。从无到有、从有到优,已在全省建成服务队325支,拥有队员8000余名。靠着对群众那股亲劲、抓工作那股韧劲、干事业那股拼劲,该服务队已成为中原大地一支为民服务的“劲旅”。

暴雨中为停电医院ICU接入应急电源 韩彦摄

2021年7月20日晚,郑州大学第一附属医院老院区因洪灾全院停电,近600名危重病人面临生命威胁,关键时刻,国网郑州供电公司共产党员服务队挺身而出,克服暴雨、积水、交通瘫痪等困难,彻夜奋战将发电车开进了医院,将电缆敷设进ICU,为病人送上了“生命电”。在那次洪灾中,奋战在一线的3万余名电力员工,靠着一股拼劲,实现7天郑州城区基本恢复供电,10天除蓄滞洪区外全省全面恢复供电,4个月攻坚完成4443项灾后重建项目,在大战大考中展现了党的先进性,将党的温暖送到广大群众心中。

开展雨雪冰冻天气输电线路巡视工作 陈草原摄

“芒种一响,龙口夺粮”。2023年夏,河南多地麦收期遭遇历史罕见“烂场雨”,导致出现小麦黑穗、发芽等情况,保障夏粮抢收成为燃眉之急。群众的急难愁盼,迅速引起了国网河南电力焦裕禄共产党员服务队的关注,他们结合专业优势,创造性地将无人机照明应用在帮助农户夜间抢收上,组织100余支焦裕禄共产党员服务队携带无人机连续作业,提升了抢收效率,帮助农户减少了损失。

自2011年成立以来,国网河南电力焦裕禄共产党员服务队队员牢记共产党员身份,坚守共产党员初心,累计完成抢修45万余次、志愿帮扶29万余人次、直接服务客户442万余人次,带动5.3万贫困人口全部脱贫,于平凡之中见真情,以实际行动践行了“人民电业为人民”的企业宗旨。

据了解,国网河南电力今年还将实施“提质登高”行动计划,开展六项集中行动,进一步弘扬传承焦裕禄同志的“三股劲”,当好红色基因传承人,为中国式现代化建设河南实践提供坚强电力支撑。(裴培)


编辑:

我来说两句 0条评论 0人参与,