P2P合规备案大限将至 问题平台已超500家

2018年05月21日15:57

来源:中国财富网

  距离监管要求的网贷行业合规备案最后期限仅剩一个多月,不少平台为求生存“自寻出路”,对于大型头部平台而言,全力通过备案成为首要目标。而通过备案无望的平台多选择良性退出,但也有部分平台出现提现困难、经侦介入等情况。面对行业整体复杂的情况,备案延期似乎成为共识。

  为求合规 网贷平台“自寻出路”

  红岭创投宣布5月17日起“关闭‘本标’相关业务”。该业务为各类金融机构代销金融产品。而根据互联网金融办下发的《关于加大通过互联网开展资产管理业务整治力度及开展验收工作的通知》(以下简称“29号文”)要求,未经许可,不得依托互联网公开发行、销售资产管理产品。

  红岭创投董事长周世平表示,“本标”存量资产只有几百万,清理难度不大。据了解,为满足合规备案要求,红岭创投从今年3月开始多次进行平台业务调整,例如暂停“理财乐购类”产品、停发大额标的以及部分业务的债权转让功能等。

  同样为了满足合规备案的要求,5月11日,玖富普惠公司宣布再获玖富集团增资,注册资本实缴从1亿元人民币增至10亿元人民币。相关验资报告、工商变更手续均已全部完成。据悉,玖富普惠公司是玖富集团旗下唯一一家网络借贷信息中介平台。

  玖富集团总裁、玖富普惠公司董事长杨晓军公开表示,无论备案延期还是未来新的监管政策陆续出台,合规是基础。在合规原则上,不抱任何侥幸心理。

  转型还是退出 平台“花样百出”

  而部分平台自知难以通过合规备案,纷纷转型或退出P2P行业。根据盈灿咨询一份报告显示,截至4月末,据不完全统计,在停业及问题平台中,有近7成平台选择良性退出。

  一些平台转型成为了导流平台,这部分转型退出平台主要利用其从事P2P网贷行业所积累的人气来进行导流。投资者点击理财项目后跳转到销售理财产品的相应金融机构网站,例如“钱升钱”“中财所”。

  部分平台转型成为私募等传统金融行业。选择转型做私募的P2P网贷平台在所有的转型退出平台中属于P2P网贷业务规模偏大的一类。这类平台原有高净值客户或发行大额标的较多,例如“零壹金服”“悦德财富”。

  第三种则是提供咨询服务,这类平台利用运营P2P网贷平台积累的风控经验为新进入的P2P网贷平台提供风控咨询,例如“决策树”“巨涟金融”。

  不过,也有平台彻底离开了P2P行业,有的选择转型做不动产司法拍卖,有的转型成为房屋中介商,也有的转型做电子商务。

  合规之路 两大难题待解

  而对于选择继续深耕P2P网贷行业的平台,合规之路也并不平坦。北京一家网贷公司管理层对中国财富网表示,想要在“29号文”要求的短时间内将现有存续的不合规业务清零十分困难,尤其是一些大额标的。

  据《第一财经》《中国企业家》等多家媒体消息,多家平台已收到网贷备案延期的通知,延期时间可能达一年以上甚至长达18个月。

  另外,网贷资金存管“白名单”银行至今还未公布,只有等白名单公布,P2P平台才能确定哪些银行可以作为资金托管方。

  以红岭创投为例,周世平今年4月在论坛自曝,目前红岭创投注册用户超过257万,实际在投有效投资用户45万多,累计交易总金额3454亿元,投资者获得收益76亿多,总体保持平稳运行。但综合评估互金整改形势和红岭创投目前现状,历史问题负担较大,制约了红岭创投短期内合规进程,特别是不良资产的处置和银行存管进展等。

  网贷天眼数据统计显示,截至5月18日,本月新增停业及问题平台71家,今年以来累计停业及问题平台553家。

  全国互联网金融工作委员会主任李贻良在接受中国财富网专访时表示,P2P行业目前处于“大浪淘沙留精华”的阶段。但也不是说合规备案工作结束后就能“松一口气”,防范和治理互联网金融风险是一个持续的过程。

编辑:申久燕