学生疑陷“套路贷” 借2000半年成20多万

2018年05月30日09:50

来源:中安在线

  据安徽商报报道 如今,越来越多的人会进行网络贷款,然而,所谓的网贷公司,其中不乏一些诈骗公司。近日,合肥一大四女学生因轻信无抵押网贷遭遇“套路贷”,借款2000元后,半年时间竟“滚”成20多万元,最终整个家庭倾其所有还是补不上这个“窟窿”,网贷出现逾期,女学生甚至遭遇暴力催款。

  轻信网络贷款 借了2000元

  小方(化名)今年22岁,现在是合肥一所高校大四学生,家住六安。

  提到自己的贷款经历,至今小方还有些蒙,她仍然不敢相信,自己仅仅借了2000块钱,怎么突然就变成了20多万。

  去年11月份,小方在网上看到了一则广告,称无抵押、零存款,只需要她的身份证就可以借款。刚好手头紧张的小方抱着侥幸心理在网上贷款2000元。当时扣除了平台的各种手续费,她真正拿到手的只有1400多元。没想到,这笔贷款之后,她的噩梦就来了。

  一周以后,平台开始催促小方还款,不仅要还本金2000元,还要给600元的利息。也就是说,仅仅过了这一周,小方就要多给借款方1200元钱。没有经济来源的小方根本还不上,这时借款方表示可以给小方再介绍一个人借钱,先把第一笔账还上,条件同样是“以贷还贷”的周息贷款。在借款人的诱导下,小方的贷款在逐步加大,贷了还,还了贷,还不清的贷款,还不清的利息,慢慢出现了“以贷款养贷款”恶循环。

  找上百人借钱半年“滚”成20多万

  由此开始,一直到今年4月份,为了还贷款,小方甚至一次性贷款了2万。

  在这半年时间,小方为了填补这个无底洞,一共向上百人借过钱,最高的一笔借的便是最后的2万块。而每次贷款公司都是先将贷下来的钱打入小方账户,紧接着再让小方取出来还款。小方称,借钱给她的这上百人,都是贷款公司帮她介绍的。“涉及到上百人,每次都是借钱,今天找这个,明天找那个,半年时间就是在不停地找这些人借钱。”

  小方称,基本所有的贷款都是7天为期限,到了第七天就会有人打电话催她还新的欠款。一周、两周,周而复始。小方的贷款再也没有还清,半年多时间已经累计达到20多万元。此时,小方才意识到自己惹了大麻烦,已完全无力承担,只能向父母求助。

  疑陷“套路贷”警方介入调查

  巨额欠款带来的是无休止的催款,贷款公司一改之前的嘴脸,开始短信、电话狂轰滥炸。

  小方爸爸说,他是5月4日才知道女儿在外面欠下这么多钱。为了帮助女儿,小方的爸爸四处借债,帮女儿还了十多万元欠款,可还未还清的贷款就像无底洞一样,数字还在继续增加,还也还不清。小方的爸爸称,虽然他给女儿还了十多万元,但现在还有将近15万元未还,“她的流水单笔都很小,但流水量却又大得惊人。”

  就在小方接受采访时,贷款公司还不时打电话过来催款。小方称,自己当初借钱时,不敢跟父母说,发现还不上后她很着急,但借钱给她的人总是安慰她“每个月就还几百元”,诱导小方说没事。“他们就是一边诱导说没事,一边就是骚扰、恐吓,后来发现我实在还不上,就联系我家里。”眼见余下的贷款还是个无底洞,小方的父亲表示,他现在只接受法律起诉,如果法院判决要他还,他才会还钱。

  目前,小方一家已经向属地六安市公安局经济技术开发区分局报案,警方初步判断小方可能是遭遇了“套路贷”。警方提醒小方一家不要再继续还款,目前案件还在进一步处理中。

  自己的遭遇让小方悔不当初,小方也想提醒许多在校大学生,千万不要相信所谓的网上贷款。“有什么事情和家里说,网上借钱那基本上都是‘套路’,没有那种利息低、额度高的正规借款给你。”

编辑:申久燕