色情信息多、加陌生人好友后才能拉黑……子弹短信被多次举报!

2018年09月28日09:09

来源:法制晚报

  “上线10天,注册用户突破400万”、“上线7天,融资1.5亿”……由罗永浩的锤子科技投资的子弹短信APP来势汹汹,竞争对手直指微信。但一个月后,该APP却被网友举报不断被色情内容骚扰。

  不安装APP也能使用 骚扰信息不断

  近日,记者在朋友圈看到有人晒出了其子弹短信的好友申请列表,其中未通过的好友请求全部是美女头像,添加信息也全部都是“聊骚”、“观看大尺度直播”等内容。

  其实,早在8月30日就曾有媒体曝光了子弹短信含有色情和违禁内容。随后,更有多位网友在社交媒体上表示,自己在群聊中常常收到别人发送的黄色信息及图片。

  出现这一情况主要是因为子弹短信设置问题。为了使用更加便捷,子弹短信采取了不安装也可以使用的设计。也就是说当其他用户收到了子弹短信之后,可以通过进入网页版直接查看信息并回复。

  想屏蔽骚扰信息 需先加骚扰者好友再拉黑

  据了解,子弹短信的信息是跳转到系统信息页面发送的,内容则是用户所输入的内容+子弹短信邀请+链接。 如果有人采用类似格式发送短信,把链接替换为恶意网址,将会对用户安全造成很大威胁。

  另外,子弹短信声称自己主打熟人社交,但实际上即使和对方不是好友也可以发送信息。不法分子正是利用了这一点,向子弹短信用户发送涉黄或骚扰信息。而如果想要屏蔽骚扰信息,就需要先加骚扰者为好友,然后再拉黑才行。

  对此,锤子科技CEO罗永浩表示,子弹短信在9月1日和9月2日遭遇了一次垃圾信息的攻击,并不是子弹短信系统本身的问题。

  色情内容扎堆竟成行业通病

  严格意义上来说,子弹短信上色情内容扎堆,并非偶然。早在微信上线之初,也曾出现过类似情况。“美女”、“丝袜”、“诱惑”等暗示类关键词就被大量抢注,成功截取大批流量。

  有业内人士透露,在行业内,利用“色情社交”转化而来的粉丝被称为“色粉”(S粉),通过其转化的流量称为“色流”(S流),不法分子利用自动摇一摇、自动打招呼等模拟软件(通过美女诱惑的头像,吸引人将其添加至个人微信)成为火爆一时的暴利产业交易软件。不止微信,陌陌、探探等社交类APP全部出现过色情、暴力内容聚集的情况。

  据介绍,不法分子往往利用社交网络和平台,散布“广告”信息,一旦有用户回应或者添加好友,就转入“点对点”的网上对接。更有通过黄色视频或黄色内容对网友进行诈骗的。

  业内认为,在“流量为王”的时代,流量在某种意义上,就意味着金钱。这条黄金链条上,依附着一种灰色的产业,他们依靠广告、色情、赌博等内容,来截获流量,通过吸睛从而吸金。

  监管不利、可替代性较强 “子弹”继续“飞”并不容易

  冲科技创始人阳淼表示,一个UGC类的社区软件,就是一种天然的流量来源。这种流量来源很容易被对流量最渴求的内容源注意到,也就是我们所说的“黄、赌、毒”。所以一旦有这种突然爆发的软件做出来,就会被盯上。

  尽管软件在发展过程中,对内容的全面监管会逐步加强,但在前期,社交软件的监管可能跟不上软件本身的发展,所以,对于子弹短信来说,这也是发展过程中的一大考验。

编辑:申久燕