猪年贺岁3元、10元纪念硬币来了!12月12日起陆续发行

2018年12月11日10:06

来源:三湘都市报

  双色铜合金纪念币正面图案

  双色铜合金纪念币背面图案

  8克圆形普制银质纪念币正面图案

  8克圆形普制银质纪念币背面图案

  中国人民银行决定自2018年12月12日起陆续发行2019年贺岁纪念币一套。该套纪念币共2枚,其中银质纪念币1枚,面额3元,双色铜合金纪念币1枚,面额为10元,均为中华人民共和国法定货币。

  贺岁纪念币一套2枚

  2019年贺岁纪念币一套共2枚,面额3元的银质纪念币正面图案为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号。背面图案为“福”字造型,配以窑洞、窗棂、玉米、辣椒等造型组合设计,并刊面额。

  银质纪念币为普制币,面额3元,圆形,直径25毫米,含纯银8克,成色99.9%,最大发行量270万枚。

  面额10元的双色铜合金纪念币正面图案为“中国人民银行”、“10元”字样、汉语拼音字母“SHIYUAN”及年号“2019”,底纹衬以团花图案。背面主景图案为一只中国传统剪纸艺术与装饰年画元素相结合造型的小猪,其上方为宫灯和石榴花图案,币面左侧刊“己亥”字样。

  双色铜合金纪念币面额为10元,直径为27毫米,材质为双色铜合金,发行数量为2.5亿枚。各省、自治区、直辖市双色铜合金纪念币分配数量从39万枚到2170万枚不等,其中湖南省分配到的发行数量为590万枚。

  兑换10元纪念币需预约

  面额3元的银质纪念币由深圳国宝造币有限公司铸造,中国金币总公司总经销。销售渠道详见中国金币网(www.chngc.net)。

  面额10元的双色铜合金纪念币采取预约方式发行。双色铜合金纪念币与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。

  2018年12月19日前,中国人民银行分支机构将向社会公告当地贺岁币的分配数量。中国工商银行、中国农业银行、中国银行和中国建设银行将在官方网站公布贺岁币预约兑换网点和每个网点的可预约数量。

  贺岁币每人预约、兑换限额为20枚。贺岁币预约、兑换的有效身份证件必须为第二代居民身份证原件。贺岁币于2019年1月25日至2019年1月31日办理预约兑换。公众可按照约定的时间,持在预约系统中登记的有效身份证件,前往约定的营业网点办理预约兑换业务。


编辑:申久燕