偿还贷款?买房缺钱?河南上市公司掀新一轮减持潮

2019年03月21日09:42

来源:大河报

  大河报·大河财立方记者 凌岩

  近一个多月来,上市公司减持现象呈直线上升态势。

  2019年3月份的前18天,共计331家上市公司公告完成重要股东减持,参考减持金额总共194亿元。相比2018年整个3月份,减持公司数增加90家,减持总金额多出46亿元。

  截至3月19日,河南共有隆华科技、辅仁药业、羚锐制药、通达股份、明泰铝业等7家上市公司发布减持公告。

  为什么上市公司会出现扎堆减持的现象呢?减持之后对企业发展是否会产生不良影响?

  | 今年以来,河南7家上市公司减持

  进入2019年以来,股市开始回暖。

  根据东方财富的数据,1月2日上证指数开盘时为2497.88,截至3月19日,已经上涨至3090.98。在交易量方面,今年以来,中国股市总成交金额121232亿元,整体上涨了23.94%。

  尤其是从2月1日至今,指数上涨更为激进。上证指数最高涨幅达到20%,创业板指数最高涨幅更是高达44%。在此背景下,大批公司开始宣布减持计划。

  3月18日,东方通信发布控股股东减持股份计划公告称,公司控股股东普天东方通信集团有限公司计划自减持计划公告披露之日起15个交易日后的6个月内,以集中竞价和大宗交易方式,减持股份合计不超过2152万股,减持比例不超过东方通信总股本的2%。

  据大河报·大河财立方记者统计,截至3月18日,今年A股共有254起重要股东拟减持公告发出,接近半数发生在最近一个月内,拟进行清仓式减持者多达27起。

  河南上市公司方面,今年以来共有雏鹰农牧、隆华科技、辅仁药业、明泰铝业、中原证券、羚锐制药、通达股份7家上市公司发布减持公告。

  统计显示,减持涉及大股东、实际控制人、控股股东及一致行动人、董事等。对于减持原因,有的是为了资金需求,有的是为了买房,还有的是股东在质押股份爆仓后,希望通过减持起死回生。

  | 上市公司股东联合减持

  1月29日,辅仁药业发布《股东减持股份计划公告》,其两个非控股股东深圳市平嘉鑫元股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称平嘉鑫元)、 天津市津诚豫药医药科技合伙企业(有限合伙)(以下简称津诚豫药)及其一致行动人深圳市东土大唐投资管理合伙企业(有限合伙)(以下简称东土大唐)、南京东土泰耀股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称东土泰耀)的《减持计划告知函》。

  根据公告,平嘉鑫元计划自公告日起15个交易日之后的6个月内,以集中竞价方式减持股数不超过12543150股,即不超过公司总股份的2%。津诚豫药及其一致行动人东土大唐、东土泰耀计划自公告日起15个交易日之后的6个月内,以集中竞价方式合计减持股数不超过12543,150股,即不超过公司总股份的2%。两者合计不超过25086300股,即不超过公司总股份的4%。

  而就在当天,为了避免股价出现波动,也为了提振股民的信心,辅仁药业同期发布了2018年度业绩预告。2018年度辅仁药业净利润预计增加43120.42万元到54880.53万元,同比增加110%到140%。

  3月9日,辅仁药业再次发布股东减持股份计划公告,本次减持股票的是5%以上非控股股东福州万佳鑫旺股权投资中心(有限合伙)(以下简称万佳鑫旺)。

  根据减持告知函,万佳鑫旺计划自本公告日起15个交易日之后的6个月内,以集中竞价方式减持股数不超过11887380股,即不超过公司总股份的1.90%,且任意连续90个自然日内减持的股份总数不超过公司股份总数的0.95%。

  据了解,万佳鑫旺通过非公开发行股份持有本辅仁药业36973680股,占公司总股本的5.90%。

  截至3月19日,辅仁药业的股价为15元,而2月1日当天收盘的股价为12.35元。40多天时间上涨了2.65元。

  | 偿还银行借款、填补个人买房资金缺口

  3月19日,明泰铝业发布《关于董事、高级管理人员减持股份计划时间过半的公告》,公司副董事长、董事、总经理、副总经理、董事会秘书、财务总监集体减持的时间已经过半。

  对于本次减持,明泰铝业于2018年11月24日披露了《关于董事、高级管理人员减持股份计划的公告》,其原因是偿还参与股权激励购股的银行借款及缴纳股权激励授予后的相关税费。

  而就在2019年3月2日,明泰铝业又发布股东雷敬国的减持公告,公告发布之日起15个交易日后的6个月内,减持不超过100万股公司股票。

  2018年11月20日,光力科技5%以上股东宁波万丰隆贸易有限公司,董事、高级管理人员李祖庆,董事孙建华等计划将在15个交易日以后的6个月内,以大宗交易或集中竞价方式合计减持不超过4769789股股票。

  对于此次减持,光力科技表示,计划将物联网产业项目和半导体装备制造项目搬迁至郑州航空港区,上述董监高及部分员工(宁波万丰隆贸易有限公司股东)在郑州航空港区购置团购房,因这些人员在郑州市区已有住房,新购房不能再享受国家房贷政策支持,故需要通过股票减持来解决购房资金缺口。

  3月15日,光力科技发布《关于持股 5%以上股东及部分董监高人员减持计划时间过半暨减持计划实施进展的公告》,截至公告当天,减持计划尚未全部实施完毕,公司将继续关注上述股东减持计划后续的实施情况,并按照相关规定要求及时履行信息披露义务。

  2月1日,雏鹰农牧发布公告称,由于近日公司股价下跌,公司董事、总裁李花质押于国都证券的公司股份触及平仓线,如李花不能追加其他质押物或提前购回等,未来可能存在其所持有公司股份遭遇平仓被动减持的风险。

  一个月之后的3月4日,国都证券对李花质押的部分股份进行平仓处理,造成李花所持公司股份发生被动减持情形。

  除了雏鹰农牧之外,隆华科技监事樊少斌也因股票质押合约发生违约,证券公司将其所持有的3098676股股票于3月12日~3月15日强制平仓。

  本次被动减持前,樊少斌持有隆华科技股份1.35%的股份,被动减持后,减少至1.01%。

  因股票被强制平仓导致的被动减持行为未在集中竞价预披露公告发布之日起15个交易日后进行,同时处于公司定期报告公告前30日内属于敏感期交易,本次交易构成违规减持。

  | 减持对企业中长期影响不是很大

  3月15日,羚锐制药发布《监事减持股份计划公告》,自公告披露之日起15个交易日后的6个月内(窗口期不得减持),通过集中竞价交易方式减持所持公司股份,减持数量不超过112820股,即不超过公司总股本的0.0192%,减持价格将按照减持实施时的市场价格确定。

  值得注意的是,2018年9月28日,在羚锐制药召开的第二次临时股东大会上,审议通过了《关于以集中竞价交易方式回购股份的预案》,拟回购股份金额不超过3亿元,回购期限为股东大会通过之日起6个月。

  截至2019年2月底,羚锐制药已累计回购股份6331603股,占公司总股本的比例为1.08%,成交的最高价为8.00元/股,成交的最低价为7.19元/股,支付的资金总金额为47884129.23元。距回购金额不超过3亿元的目标,还有一定距离。

  3月18日,深交所创业板公司管理部发布《关于对光力科技股份有限公司董事孙建华的监管函》,称孙建华于2018年11月22日披露减持计划,拟自公告之日起15个交易日后的6个月内减持不超过99785股公司股票。

  截至2019年2月12日,孙建华累计减持125900股,超额减持26115股,超额减持成交金额253446.08元,超额减持部分未预先披露减持计划,且在减持数量过半及减持计划实施完成后未及时履行相应信息披露义务。

  深交所创业板公司管理部要求孙建华充分重视上述问题,吸取教训,及时整改,杜绝上述问题的再次发生。

  “大股东减持,有两重含义,一是大股东、企业缺钱,企业融资困难,急于脱手变现。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新教授认为,另一种可能,是大股东对前景缺乏信心,对市场给出的估值感到满意,甚至严重偏高、泡沫化,此时减持划得来,因此减持动力十足。

  一名业内人士表示,由于目前市场热度较高,减持是比较好的时机。不过,他表示,“这次减持主要是产业资本资金到期,无奈被动减持,可能不是主观意愿的表达。短期对相应的标的有影响,但是中长期影响不是很大。”


编辑:申久燕