银行理财产品收益下滑 合理规划配置最重要

2019年03月28日10:34

来源:大河报

  大河报·大河财立方记者 徐曼丽 席韶阳 通讯员 尤艳芳

  最近,市民小刘一笔10万的理财快到期了,但是他对比了几家银行的理财产品发现收益都不太满意。保本理财产品都是3点多。“这段时间,银行的收益都不咋样,总体在下降。”他说,自己很纠结,这到期的钱是放在原来的银行还是要“搬家”。

  丨银行理财收益下降大额存单优势“突显”

  据普益标准最新数据显示,上周(3月16日至3月22日)326家银行共发行了2064款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行数减少5家,产品发行量增加76款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.23%。虽较上上周增加0.01个百分点,但较去年同期的4.86%平均收益率,则下跌了近13%。

  “受资管新规和市场流动性宽松影响,银行理财收益仍存在下行的可能性。”业内人士分析表示。在分析人士看来,今年银行理财收益率回升困难。此外,银行理财的高收益主要靠非标拉高,而在强监管下,非标投资萎缩,相应的银行理财也难以实现高收益。

  谈及理财产品的现状,多家银行理财经理都略显无奈,最近一段时间,银行理财收益有些冷清,收益一直延续着之前下跌的趋势,“保4”压力有些大。

  记者在一家国有银行的网站上看到,其中一款保本型理财产品,业绩比较基准在3.20%~3.35%,1万起购,273多天。另一款保本理财产品3.60%,但是期限为364天。据了解,上周银行理财产品的平均利率在4.03%,较上上周下滑了6个基点。但是股份制银行的理财产品平均利率能达到4.38%。

  在采访中,记者发现相比银行部分理财产品,各家银行发行的大额存单收益率可以超过银行理财产品,大部分银行已经调到基准利率上浮上限。比如一些银行的大额存单的年化利率最高为基准利率上浮52%,而且还分为1年期、2年期、3年期等多个时间期限。

  丨根据需要定规划理财合理配置最重要

  据中国人民银行2019年第一季度城镇储户问卷调查结果显示,居民偏爱的前三位投资方式依次为:“银行、证券、保险公司理财产品”“基金信托产品”和“股票”,选择这三种投资方式的居民占比分别为50.1%、20.4%和17.2%。

  从这个数据来看,50.1%的居民还是偏爱理财产品的投资。那么,银行理财收益持续下滑,手里的闲钱要如何保值增值?

  银行工作人员建议,市民可以根据自己的需要做一些合理的规划。追求稳健的投资者最好购买长期的理财产品,提前锁定利率,在一些节假日或者季末推出的理财产品收益都会不错,还可以去一些银行享受理财新客专享的理财产品,相对来说都会高一些,也比较稳健。

  当然,如果投资者对自己比较有信心,也可以去尝试一些中高风险的产品,不论是投资何种产品,合理配置资产是比较重要的,分散投资,尽可能降低风险发生的概率。

相关链接:

银行理财“限购”扩围 买高收益率产品“基本靠抢”

银行理财收益率跌至4.3%创出新低 反弹概率较大

银行理财收益“跌跌不休”大额存单升温

银行理财收益率跌至4.3%创出新低 反弹概率较大

收益率连跌12个月 银行理财“保4”压力大

有银行九成理财师"未持证"上岗 不违规但专业度存疑

银行理财收益率连降12个月 未来仍有下行空间


编辑:申久燕