河南省引进境内外资金稳步增长 仅7月份就有两家世界500强新设项目

2019年08月16日09:36

来源:河南日报

  河南日报客户端记者 赵振杰

  8月15日,记者从省商务厅了解到,今年7月份,全省新设投资额1000万美元以上外商投资企业3家,分别为世界500强丰益集团投资1.5亿美元在自贸区开封片区设立的益海嘉里(开封)食品工业有限公司,世界500强日本住友商事株式会社与河南中鑫企业集团投资1455万美元在自贸区郑州片区合资设立的速美特汽车配件有限公司,以及德国百菲萨投资5000万美元在许昌市设立的百菲萨环保科技(河南)有限公司。从商务厅提供的数据来看,全省上半年新设外资企业100家,实际吸收外资97.1亿美元(含外商投资企业资本金、外商投资企业再投资、境外借款、境外上市融资、设备出资等),实现稳步增长。

  服务业吸收近半外资

  据河南省商务厅相关负责人介绍,上半年全省新设投资总额1000万美元以上外资企业34家,总投资额21.7亿美元。新增世界500强企业特斯拉1家,目前在豫投资世界500强企业总数达到130家。

  记者了解到,外商投资企业经营范围多元化趋势明显,其中服务业领域实际吸收外资46.9亿美元,增长16.4%,占全省新增外资比重48.3%,比去年同期增加5.4个百分点。

  7月份新增外资项目中,益海嘉里(开封)食品工业有限公司经营范围为食用植物油、油脂、起酥油的生产、加工、销售;食用农产品(不含小麦、玉米种子)收购、加工、销售等。速美特汽车配件有限公司经营范围为销售及网上销售汽车配件、润滑油、汽车装饰用品等。百菲萨环保科技(河南)有限公司,经营范围为节能环保技术开发与服务,资源再生及综合利用技术、企业生产排放物的再利用技术开发及其应用。上半年令人关注的项目还有:恒大集团在航空港区投资4.5亿美元设立宇河新能源科技(河南)有限公司,经营新能源汽车、新材料,是今年我省设立的投资额最大的外商投资企业;美国通用在濮阳市投资1800万美元设立风电企业;华润集团投资2.7亿美元分别在漯河、新乡、商丘设立的5家风电企业;光大环保在驻马店投资2亿美元设立3家环保企业等。

  从全省各地市吸收外资的情况来看,郑州市实际吸收外资22.2亿美元、洛阳市16.5亿美元,两市合计占全省的近40%。全省17个省辖市实现了正增长,平顶山、安阳、漯河、驻马店等4市增速居前。

  值得一提的是,益海嘉里、住友商事与德国百菲萨项目均为第13届投洽会签约项目,仅历时三个多月,经过所在地紧密跟踪,已顺利完成备案手续。

  296个10亿元以上省外资金项目开工建设

  引进外资稳步增长的同时,省外资金同样有多个大项目上半年在我省开工建设。

  数据显示,今年上半年,全省新设省外资金项目2560个;实际到位省外资金5091.1亿元,增长4.1%。其中承接京、粤、苏、浙、沪、鲁6省市产业转移资金3688.7亿元,增长11.5%,占全省总额的72.5%;吸收广东省资金居首位,吸收上海市资金增幅最快。第三产业到位2350.3亿元,增长5.3%,占全省总额的46.2%,增幅分别高于第二产业0.6个百分点、第一产业2.5个百分点。

  从项目情况来看,今年上半年,296个10亿元以上的省外资金项目开工建设。已开工大项目包括:深圳市比克电池二工厂在郑州投资80亿元的锂离子电池项目、北京紫荆丰合科技在郑州投资30亿元的网络信息安全科技园、深圳光大尚德在兰考投资25亿元的光大科技园、天津生物科技在濮阳投资15.5亿元的重蜡加氢制白油项目、上海泰胜风能装备在洛阳投资15亿元的风电塔筒及欧式起重机生产项目、河北华夏幸福在焦作市投资15亿元的华夏产业新城装备制造高新技术产业园一期等。

  又讯 8月15日,记者从省商务厅获悉,今年上半年,全省对外直接投资中方协议额12.9亿美元,增长11.1%,占省目标52.5%。对“一带一路”沿线国家协议投资6343.5万美元,增长124%。

  据河南省商务厅相关负责人介绍,郑州、洛阳2市对外投资占全省的80.5%。我省对外投资主要大项目有:洛阳栾川钼业集团投资5.1亿美元并购瑞士埃珂森金属公司;阿维亚融资租赁(中国)有限公司在爱尔兰投资1.6亿美元、1.58亿美元分别设立深空租赁15号有限公司和深空租赁16号有限公司;河南航投在香港投资1.4亿美元设立河南航投租赁(香港)有限公司。

  同时,上半年全省新签对外承包工程及劳务合作合同额22.1亿美元,下降31.3%。新签对外承包工程合同额1000万美元以上项目31个,新签合同额占全省的91.2%。全省对外承包工程及劳务合作完成营业额16.2亿美元,下降0.7%,降幅比前5个月收窄6.1个百分点。

编辑:申久燕