稳外贸稳外资,河南准备这样干!

2019年08月26日13:43

来源:河南日报

  河南日报客户端记者 赵振杰

  8月22日,河南省政府召开了全省稳外贸稳外资暨第二届进口博览会工作推进会议(以下简称《会议》)。

  稳外贸、稳外资是“六稳”的重要组成部分,与稳就业、稳金融、稳投资、稳预期等工作密切相关。今天,我们摘取部分会议精神,让大家对全省相关工作的安排部署有一个清晰了解。

  推动各项政策措施落地见效

  稳外贸、稳外资的政策,国家和省里都出台了不少。《会议》指出,下一步关键是要用好用足这些政策措施,防止政策棚架和执行梗阻,确保各项政策措施切实发挥作用。

  《会议》要求,各相关部门要进一步加强政策宣传、解读和培训,让企业了解哪些政策可用、怎样用好,确保企业能够及时享受政策红利。要继续在加大信贷支持、减轻企业负担、优化通关流程、压缩通关时间、提升贸易便利化水平等方面抓好政策落实,确保政策的稳定性、连续性和实效性。

  同时,各级政府要加强对企业的服务协调和政策指导,建立外贸外资企业常态化沟通协调机制、服务日制度,定期召开政府部门与企业座谈会,开展外贸外资企业走访活动,倾听企业呼声,优化政府服务。

  对于本地进出口规模较大、运营出现困难的企业,要一企一策、量身制定支持措施,一对一指导服务,想方设法帮助企业渡过难关。

  对落实有力、成效显著的地区,在下一步工作中优先支持,对工作落实不到位、措施不得力、进度明显滞后的地区,要予以通报。

  稳定产业链和市场主体

  产业链和市场主体事关制造业的核心竞争力,也关系着就业、消费和民生。

  我省获得进出口经营权的企业超过4万家,有实绩的外贸市场主体7000多家,还有很大潜力可挖。这些企业中的中小企业,对开拓国际市场、主动走出去缺乏必要的渠道和信息。省商务厅等部门将针对这些群体,提供法律信息咨询、市场供求情况分析、投资风险研判等国际贸易信息服务,加大培育扶持力度。

  我省要研究建立中小企业出口促进机制,加强对新获权企业的孵化工作,从人才队伍、营销网络、创新能力、品牌建设等多方面综合施策,推动更多企业走向国际市场。

  积极开拓多元化海外市场

  今年前7个月,我省对“一带一路”沿线国家进出口增长6.6%,对拉丁美洲和非洲进出口分别增长16%和24.1%,这充分说明我省外贸工作有广阔空间和巨大潜力。

  各地各有关部门要立足我省产业优势和特点,选取一批重点国家和地区,下大力气引导企业进行市场开拓和客户培育,扩大我省国际贸易的“朋友圈”。

  我们要引导外贸企业因时应势,优化产业结构,加快转型升级,积极开拓新的海外市场;要鼓励企业加大技术创新力度,提高制造水平,培育竞争新优势,打造国际知名品牌,提升高技术、高质量、高附加值产品出口;要加强对企业的培训和指导,帮助企业了解目标国家的制度环境、治安条件、金融政策、民情风俗等情况,做好政策引导和信息发布,帮助企业解决开拓市场时遇到的产品标准、技术壁垒等问题,鼓励支持企业在海外设立商品展示中心、贸易中心、分拨中心、转口基地和海外仓等国际营销网络和售后服务保障体系;要发挥好外经贸促进资金作用,适当加大对参加国际知名展会补贴力度,引导企业有针对性参加境内外知名展会,支持企业实现贸易市场多元化。

  大力支持外贸新业态发展

  推动外贸新业态创新发展是我省稳外贸的优势和重要抓手,是通过增量做大总量的有效途径。

  跨境电商方面,要加快建设郑州E贸易核心功能集聚区,尽快推动跨境电商进口药品医疗器械试点落地实施、开展业务,形成新的贸易增长点。各地要推动跨境电商与特色优势产业深度融合,构建完整的跨境电商生态圈和产业链。支持基础好的省辖市申建国家新一批的跨境电商综合试验区,引导更多传统企业通过跨境电商开辟新的贸易通道,做大做强全省跨境电商产业。

  外贸综合服务企业在扩大出口方面发挥了重要作用,要继续引进培育一批外贸综合服务企业,积极与省外龙头外贸综合服务企业开展合作,促进外贸供应链、产业链整合。要加大对省级外贸综合服务企业的支持力度,鼓励企业创新服务模式,降低出口成本,增强服务带动能力。推动外贸综合服务企业与各地产业结合,扩大业务覆盖面,力争尽快把产业优势、特色农产品优势转化为出口优势。要大力推动加工贸易、服务贸易等业态发展,支持各地结合优势打造各类加工贸易产业基地,积极培育引进服务外包重点企业,扩大服务贸易出口。

  着力提升招商引资的实效

  招商引资对拉动经济增长有着非常重要的作用。

  《会议》要求,各地要力争吸引符合产业转型升级方向、市场潜力广阔、具有良好发展前景的高质量项目;要结合自身产业基础和资源禀赋,聚焦主导产业,找出产业发展的龙头和重要节点作为突破口,集中资源和力量招商;要推广资本招商、股权招商、园区招商等新型招商方式,着力引进“旗舰型”企业、高科技“独角兽”和行业“领头羊”,吸引跨国公司在我省设立区域总部、研发中心、结算中心等功能性机构,着力发展总部经济;要发挥利用好“五区”“四路”等重大对外开放平台作用,积极承接产业转移,吸引一批规模大、示范性强的重点项目落地。

  要着力营造良好的招商引资环境,深入贯彻落实《外商投资法》,全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,建设服务型政府、诚信政府和法治政府,坚决避免出现“新官不理旧账”等违约做法,树立诚信河南、法治河南的良好形象。

  要认真研究2019年版负面清单和鼓励外商投资产业目录,把国家扩大相关领域开放的要求在我省落到实处、体现到具体项目上,打破阻碍外资企业进入市场的“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”,在工业机器人、新能源汽车、细胞培养、演出经纪等鼓励类、取消限制类领域加大招引力度。

  要加强专业化招商引资队伍建设,定期对从事招商引资工作的干部进行业务培训,培养一支熟悉国际贸易领域规则、掌握相关产业上下游知识和运作流程、善于沟通交流的招商引资队伍,建立良好的招商引资工作保障机制。

  不断创新招商方式,从过去的大呼隆、大团组、普遍撒网向小分队、专业化、精准招商转变,既要看数量更要看质量,着力提升招商引资的实效。

  》相关链接

  稳外贸稳外资各单位出实招

  8月22日召开的全省稳外贸稳外资暨第二届进口博览会工作推进会议,对下半年全省外贸外资工作进行了部署。会议要求各相关部门共同努力,确保今年我省外贸外资工作稳中有进、稳中提质。推进会上,各相关部门也进行了表态,明确了下半年的工作计划。我们选取部分单位发言,让大家了解各相关部门对这一工作的决心和担当。

  河南省商务厅

  作为稳外贸稳外资的牵头部门,省商务厅将进一步提高政治站位,科学谋划,统筹协调,积极应对,主动担当,为促进我省经济高质量平稳运行作出应有贡献。

  狠抓政策落实。牵头做好稳外贸20条政策举措落实工作,推动财政、税务、金融、保险、海关等部门,根据国家和对口部委出台政策,研究提出本部门、本单位落实意见和具体措施,建立全省稳外贸政策措施工作台账,对照台账强化进度管理,抓好跟踪问效。

  夯实外贸发展基础。加强外贸转型升级基地建设,选择外向度较高的产业园区,打造100个特色外贸产业基地,提升县市外贸发展能力。促进加工贸易创新发展,扩大智能手机、飞机、医疗器械等高技术、高附加值的保税维修再制造业务。

  加快发展外贸新业态。支持郑州E贸易核心功能集聚区建设,督促推动支持政策落到实处。做大做强航空港区跨境电商。加大对外贸综合服务企业政策支持力度,鼓励为中小微企业提供外贸供应链全流程服务,推动出口“回流”和新增出口。支持郑州华南城、许昌人发制品争取国家市场采购贸易方式试点。

  重点领域突破。围绕自贸区三个片区国际化定位,加大全球招商力度,争取高端项目入驻上有突破。认真研究2019版外商投资负面清单,加大对应领域外资招引力度。2019年新版鼓励外商投资产业目录明确支持河南承接物流仓储设施、汽车加气站等外资转移,我们要抓住机遇,与现代物流转型发展攻坚结合大力引进。采取“资本+产业”等创新招商方式,资本赋能、集群引进,围绕新型显示和智能终端、现代生物和生命健康、环保装备和服务、汽车电子、5G、新一代人工智能等领域,瞄准产业链高端环节,重点扶持、促进集聚,打造一批具有国际竞争力的产业集群。

  构建招商引资网络体系。探索通过设立境外经贸联络处加快构建境外经贸合作服务网络,服务招商引资。做好招商引资规划,绘制产业链图谱。

  提升服务外资能力。持续提升外资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”服务效能。建立跨国公司重点服务档案,推进外资企业政府直通车制度、外资企业服务日制度,协调解决问题,增强投资信心。

  河南省财政厅

  过去几年里,省财政厅紧紧围绕“五区联动”、“四路协同”建设任务,会同相关职能部门加强工作调研,不断完善政策内容,优化调整扶持重点,积极履行财政服务保障职能,在稳外贸、稳外资方面发挥了积极作用。

  贯彻落实全省对外开放大会精神,省财政下一步计划从以下几个方面开展工作:

  推进落实各项财政政策。指导市县加快开展出口退税周转资金池和“外贸贷”等稳外贸创新试点。整合外经贸发展相关扶持政策,在省级支持自贸区和跨境电商资金基础上研究调整为省级外经贸发展专项资金,更好地发挥财政性资金功能作用,助力落实各项稳外贸稳外资政策措施。

  多渠道降低企业成本。帮助企业用好下调增值税、降低社保费率、口岸提效降费等政策举措,降低运营成本。发挥政策性金融工具作用,支持扩大出口信用保险规模,缓解企业融资压力,帮助企业稳定生产经营。加强宣传引导、督查督办,确保落实减税降费政策,让企业有实实在在的获得感。

  支持优化营商环境。保障内外资企业公平参与政府采购活动,对内外资企业在中国境内生产的产品、提供的服务一视同仁,营造公平竞争的市场环境。贯彻落实《河南省2019年营商环境评价实施方案》涉及财政评价事项,支持打造营商环境新高地。

  郑州海关

  作为国家进出境监督管理机关,郑州海关将认真贯彻落实全省对外开放大会精神,持续深化改革创新,持续强监管、优服务,努力为我省新一轮高水平扩大开放作出新的更大贡献。

  推进落实《海关全面深化业务改革2020框架方案》,以实施“两步申报”为引领,协同推进“两段准入”“两轮驱动”“两类通关”“两区优化”改革。

  针对“空中丝绸之路”“网上丝绸之路”和综保区建设发展等出台专项工作方案,持续擦亮我省对外开放名片。

  积极发挥海关在关税、技术贸易壁垒和统计监测预警等方面职能作用,支持我省产业转型升级,促进外贸稳定增长。首先依托航空、铁路枢纽口岸作用,优化监管流程,支持汽车整车口岸及肉类、粮食等指定监管场地扩大业务规模,促进口岸经济发展;其次认真落实国家减税措施,优化原产地签证管理,将原产地企业备案纳入我省“多证合一”范畴,指导企事业单位用好自贸协定等税收优惠政策,做好关税措施的研究,及时向省委、省政府建言献策;另外继续做好技术性贸易措施影响调查、通报评议、特别贸易关注等工作,助力河南企业走向国际市场;立足“数据+研究”,做好统计监测预警,加强外贸统计分析监测预警,加大对中美经贸摩擦对我省经济影响的分析,为各级领导提供高质量的决策参考。


编辑:申久燕