什么是洗钱?有哪些危害?如何远离洗钱?

2019年09月27日11:27

来源:中国人民银行郑州中心支行

  什么是洗钱?

  洗钱就是通过隐瞒、掩饰非法资金来源和性质,通过某种手法把它变成看似合法资金的行为和过程,主要包括提供资金账户、协助转换财产形式、协助转移资金或汇往境外等。

  洗钱有哪些危害?

  主要有以下危害:

  第一,洗钱为犯罪分子隐藏和转移违法犯罪所得提供便利,为犯罪活动提供进一步的资金支持,助长更严重和更大规模的犯罪活动。洗钱活动与恐怖活动相结合,还会对社会稳定、国家安全和人民生命、财产安全造成巨大损失。

  第二,洗钱活动削弱国家的宏观经济调控效果,严重危害经济的健康发展。洗钱的主要目的是掩饰和隐瞒违法所得,使违法所得表面合法化。

  第三,洗钱助长和滋生腐败,败坏社会风气,腐蚀国家肌体,导致社会不公平,败坏国家声誉。

  第四,洗钱活动损害合法经济体的正当权益,破坏市场微观竞争环境,损害市场机制的有效运作和公平竞争。

  第五,洗钱活动造成资金流动的无规律性,影响金融市场的稳定。第六,洗钱活动破坏金融机构稳健经营的基础,加大了金融机构的法律风险和运营风险。

  个人如果发现了洗钱线索怎么办?该如何举报?是否有保密措施?

  《中华人民共和国反洗钱法》特别规定,任何单位和个人都有权向中国人民银行或公安机关举报洗钱活动,同时规定接受举报的机关应当对举报人和举报内容保密。

  洗钱犯罪有哪些罪名,怎么处罚?

  《中华人民共和国刑法》第一百九十一条将“明知是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得及其产生的收益,为掩饰、隐瞒其来源和性质”的行为判定为洗钱犯罪。

  《中华人民共和国刑法》第一百九十一条对洗钱罪的罚则规定如下:没收实施洗钱罪的违法所得及其产生的收益,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处洗钱数额5%以上20%以下罚金;情节严重的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处洗钱数额5%以上20%以下罚金。

  如何保护自己远离洗钱?

  第一,选择安全可靠的金融机构。选择安全可靠、严格履行反洗钱义务的金融机构,您的资金和个人信息才更安全。

  第二,主动配合金融机构进行身份识别。开办业务时,请您带好身份证件。当您开立账户、购买金融产品以及任何方式与金融机构建立业务关系时,需出示有效身份证件或身份证明文件;如实填写您的身份信息,配合金融机构通过联网核查身份证件的真实性,或以电话、信函、电子邮件等方式向您确认身份信息;回答金融机构工作人员合理的提问。大额现金存取时,请出示身份证件。凡是存入或取出5万元以上人民币或者等值1万美元以上外币时,金融机构需核对您的身份证件或身份证明文件。这不是限制您支配自己合法收入的权利,而是希望通过这样的手段,防止不法分子浑水摸鱼,保护您的资金安全,创造更纯净的金融市场环境。他人替您办理业务时,请出示他(她)和您的身份证件。特别提醒,当他人代您开立账户、购买金融产品、存取大额资金时,金融机构需要核对您和代理人的身份证件。身份证件到期更换的,请及时通知金融机构进行更新。

  第三,不要出租或出借自己的身份证件。出租或出借自己的身份证件,可能产生以下后果:他人借用你的名义从事非法活动;可能协助他人完成洗钱和恐怖融资活动;可能成为他人金融诈骗活动的“替罪羊”;您的诚信状况收到合理怀疑;因他人的不正当行为而致使自己的声誉和信用记录受损。

  第四,不要出租或出借自己的账户、银行卡和U盾。金融账户、银行卡和U盾不仅是您进行金融交易的工具,也是国家进行反洗钱资金监测和经济犯罪案件调查的重要途径。贪官、毒贩、恐怖分子以及其他罪犯都可能利用您的账户、银行卡和U盾进行洗钱和恐怖融资活动,因此不出租、出借金融账户、银行卡和U盾既是对您的权利的保护,又是守法公民应尽的义务。

  第五,不要用自己的账户替他人提现。通过各种方式提现是犯罪分子最常采用的洗钱手法之一。有人受朋友之托或受利益诱惑,使用自己的个人账户(包括银行卡账户)或公司的账户为他人提取现金,为他人洗钱提供便利。请您切记,账户将忠实记录每个人的金融交易活动,请不要用自己的账户替他人提现。

  第六,远离网络洗钱陷阱。近年来破获的网银诈骗、互联网非法集资等网络洗钱案件警示我们,对于网络信息要仔细甄别,不要轻易通过网银、电话等方式向陌生账户汇款或转账;对于网络信息要时刻警惕,不可因贪占一时便宜而最终落入骗局。

  第七,举报洗钱活动,维护社会公平正义。《中华人民共和国反洗钱法》特别规定,任何单位和个人都有权向中国人民银行和公安机关举报洗钱活动,同时规定接受举报的机关应当对举报人和举报内容保密。


编辑:申久燕