今年前8个月,河南省进出口值2940.6亿元

2019年09月30日09:51

来源:河南日报

  河南日报客户端记者 赵振杰

  9月25日上午,2万多票跨境电商包裹在郑州新郑综保区内完成申报、查验等海关手续后,转关至郑州国际陆港搭乘中欧班列(郑州)出境;同一时间,一架满载时尚快销品牌服饰的包机由西班牙飞抵郑州新郑国际机场,3个小时内就完成所有通关手续,把商品分拨全国……

  今年前8个月,我省进出口值2940.6亿元,同比增长1.5%,在全球贸易形势复杂多变的情况下,继续保持稳定增长。

  “我们专题集中学习了习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,深感振奋,备受鼓舞。总书记要求河南积极融入共建‘一带一路’,加快打造内陆开放高地。总书记的重要讲话为我们指明了改革重点和工作方向。”郑州海关关长于洋说。

  鲜切花、车厘子、三文鱼……随着“一带一路”建设的不断深入,越来越多过去不常见的生鲜货品正漂洋过海,通过郑州航空口岸进入中国百姓的日常生活。

  “为了让这些‘新鲜’货品更快和全国老百姓见面,郑州海关为生鲜货物开辟绿色通道,实行‘提前申报、简化流程、货到验放’的快速通关模式,配套采取‘7×24小时’通关保障,建立智能卡口和整板交接平台,实现生鲜冷链货物智慧监管,其中对活体动物和大宗单一商品货物,允许实行‘机坪理货、机坪验放’,实现海关高效运作、企业通关成本日益降低的良性循环。”郑州海关所属郑州机场海关副关长张欣告诉记者。

  同时,为保障中欧班列(郑州)各项业务发展,郑州海关创新监管模式,开展进口转关核销“先放行、后改单”试点;支持班列运邮、集装箱拆拼等特色业务开展,冷链运输全国领先。中欧班列(郑州)满载率、辐射范围等主要指标稳居全国前列。

  今年8月,全国自贸试验区第三批“最佳实践案例”发布,郑州海关首创的跨境电商零售进口正面监管模式入选。为保障我省跨境电商持续健康发展,郑州海关还推动“网购保税+实体新零售”改革试点不断深入,让百姓购买跨境商品时更便捷。郑州海关首创的“1210”模式等多项监管举措及经验经海关总署向全国复制推广,其中部分内容被世界海关组织纳入跨境电商标准框架内容向全球推介。

  高水平开放推动高质量发展。“下一步,郑州海关将积极推进落实《海关全面深化业务改革2020框架方案》,深化增值税一般纳税人资格、仓储货物按状态分类监管、关税保证保险等改革,积极争取‘先验放、后检测’改革试点;大力探索综合监管服务模式,促进河南跨境电商高质量发展。”郑州海关综合业务处处长黄琳说。

  此外,郑州海关还将充分发挥政策功能优势,支持海关特殊监管区域创新发展,探索进口汽车保税仓储等“保税+”新业态发展,指导符合条件的省辖市申建综保区;支持郑州新郑国际机场利用第五航权开辟新航线,推动更多航线纳入中欧安全智能贸易航线试点;落实国家税收优惠政策,促进产业结构升级,持续推动我省外贸稳定增长。

相关链接:

我国货物进出口总值连续5个月超2.5万亿元

河南跨境电商进出口商品总值超400亿元

前7个月河南民企进出口快速增长 总值超900亿元同比增长16.5%

河南进出口值增15.4%,上半年民营企业进出口成绩亮眼

今年前5个月 我国服务贸易进出口总额21893.4亿元

河南外贸月度进出口连续4个月保持增长


编辑:申久燕