河南又有4条高速将通车,全省高速公路总里程将达6967公里

2019年12月04日15:15

来源:河南日报

  河南日报客户端记者 宋敏 通讯员 宇娇

  12月3日,记者从省交通运输厅了解到,共339公里的省内4条高速公路已建成完工,具备通车条件。

  因全国取消高速公路省界收费站工作,全国高速公路将于2019年12月31日24时实现全国联网,届时,这4条高速将一并入网,实现通车。加上已于今年8月26日建成通车的长济高速长垣段,今年全省通车高速公路项目5个共367公里,是近四年来我省当年建成通车里程最多的一年。我省高速公路通车总里程将达到6967公里,继续保持全国第一方阵。

  济阳高速虎岭河特大桥雄姿初现,桥长1138米,最高墩高94.5米,主桥上部结构为4跨160米连续刚构箱梁

  今年通车的这5条高速公路,进一步打通了我省与山东、山西的重要省际通道,优化了内联外通的高速公路网络,完善了我省公路网结构,使群众出行更便捷、省际交流更便利,人员、物资流通效率大大提升,基础设施为区域发展的服务能力更加凸显,为区域协同发展和“三山一滩”群众脱贫致富提供了极大的助力。

台辉高速黄河特大桥全长11.4公里,是目前省内最长的公路桥梁

  商南高速周口至南阳段全长195.5公里,是目前我省里程最长、单体投资最大、经过地市最多的高速公路,依次连接周口、驻马店、平顶山和南阳市,有利于充分发挥区域路网的整体效益,对促进沿线地区经济社会发展具有重要意义。

  淮信高速息县至邢集段全长98.5公里,连接信阳和驻马店市,横贯大别山区,连接皖江经济带和中原经济区两个国家级主体功能区,是省委省政府规划的帮助老区人民脱贫攻坚的重大交通工程。

  济洛高速济源至豫晋省界段全长19.7公里,桥隧比高达80%,是我省在建项目中地质条件最复杂、建设难度最大的工程之一,为我省和山西省之间增加了又一重要通道。

  台辉高速台前至范县段全长25公里,是联系我省和山东省的重要通道,原计划2020年全线建成通车。为助力台前县在2019年年底摘帽脱贫,台辉高速台前至范县段在确保质量的前提下提前一年建成通车,结束了台前县不通高速的历史。

  济洛高速济源至豫晋省界段

  台辉高速台前至范县段

  除了高速公路,国道234焦作至荥阳黄河大桥也已建成,即将于近日通车,届时黄河两岸联系将更加紧密,郑焦融合发展将进一步提速。该项目全长26.4公里,是继运宝黄河大桥、东明黄河大桥、官渡黄河大桥通车后,今年我省投入使用的第4座黄河大桥,也是今年我省投入使用的第二座普通干线公路黄河大桥。


编辑:申久燕