胡润中国大消费民企百强榜发布 河南两家企业上榜

2021年03月23日15:07

来源:胡润百富

  3月23日,胡润研究院发布《2021数云·胡润中国大消费民企百强榜》,这是胡润研究院首次发布该榜单。河南有双汇、三全两家企业上榜,分别以1450亿元和185亿元价值位列榜单第18和第90位。

  华为以1.1万亿价值成为中国大消费领域价值最高民营企业。

  广东以36家企业上榜遥遥领先;前十名一半来自广东,包括前四名

  食品、家电行业上榜企业最多,分别有14家、13家;其次是汽车、服装行业,各有8家

  手机、汽车和家电三大行业上榜企业总价值占百强榜50%以上

  美的以5800亿元价值位列第二

  海天以5000亿元价值位列第三

  比亚迪以4900亿元价值排名第四

  小米以4600亿元价值排名第五

  蔚来、农夫山泉、格力、长城、安踏依次进入前十

  24家企业价值过千亿

  深圳、上海上榜企业最多,各有11家;其次是北京、广州,各有10家;杭州第五,7家

  ——谁是中国大消费领域最有价值的民营企业

  这里的“中国民营企业”是指总部在中国内地的非国有企业。上市公司市值按照2021年3月9日的收盘价计算,非上市公司估值参考同行业上市公司或者根据最新一轮融资情况进行估算。这是胡润研究院首次发布该榜单。

  《2021数云·胡润中国大消费民企百强榜》的上榜门槛为140亿元,上榜企业总价值9.86万亿元。

  胡润百富董事长兼首席调研官胡润表示:“中国的大消费企业越来越上规模,这份榜单上,七成以上都位列胡润中国500强,一成以上都位列胡润世界500强。”

  “十四五”规划草案提出,要坚持扩大内需这个战略基点,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局;全面促进消费,加快培育完整内需体系。

  胡润表示:“通过这份大消费百强榜,能够看出中国制造业的成功转型升级,榜单上很多企业已经成为中国先进制造的标杆企业。”

  “这些上榜企业不仅引领先进制造,也极为重视自身品牌的塑造,开辟了互联网销售模式,利用天猫、淘宝、京东等线上渠道开拓市场,并依托大数据、在线支付系统和物流获得高效支撑。”

  “中国已经进入一个品牌时代,最近两年我明显感受到中国本土品牌的崛起,特别是在大消费领域,不仅产品本身已经达到国际标准,品牌包装设计也是国际级的。”

  “很高兴与国内领先的全域消费者增长解决方案提供商数云联合发布这份榜单,如果想要了解中国的大消费行业,可以从了解这些品牌开始。”

  “在当今世界,衡量一家公司经济实力的最好方式或许是价值,而不是销售。例如,海天味业和蔚来汽车,年销售额都不到200亿元,但价值高达四五千亿。”

  “从价值创造来看,以华为为首的手机行业上榜企业总价值最高,其次是以比亚迪为首的汽车行业,和以美的为首的家电行业。从数量来看,食品、家电行业上榜企业数量最多。”

  “华为最出名的是它的5G技术,但它大部分的销售收入来自于大消费领域,它是转型最为成功的中国企业之一,虽然近期因为芯片短缺问题销售有所下滑,但仍然是中国大消费领域最为成功的民营企业。”

  “在胡润世界500强中,都有三成是大消费企业;世界上价值最高的企业苹果是做大消费的,以13万亿遥遥领先;其他排名靠前的大消费企业还有特斯拉、三星、强生和宝洁等。”

  “这份榜单不包括国有企业。中国大消费领域价值最高的国有企业主要在白酒、烟草、汽车行业。”胡润补充。

  杭州数云信息技术有限公司创始人兼CEO宋向平表示:“经过四十多年的发展,民营经济已成为推动中国经济高速发展和科技创新的主力,越来越多的民营企业在各个行业显露头角。”

  “从中国制造到中国品牌,这背后不仅仅是民族自信与品牌意识的交融,更是中国民营企业掌舵人勇于创新与思变能力的体现。通过拥抱科技力量,中国消费品牌正快速迈向数智化,品牌竞争力得到持续提升。”

  “数云与胡润百富合作,将财富百强榜聚焦到了民营消费品牌,并有幸服务了榜单中的26家企业。”宋向平表示,“我们将继续践行‘让营销更有价值’的使命,一如既往地为品牌提供全域消费者增长解决方案,帮助企业实现以消费者为中心的数字化升级。”

  地域分布

  广东上榜企业数量最多,有36家;浙江和上海分别以12家和11家位列二三。北京位列第四,上榜10家企业。福建、四川以5家企业上榜并列第五;安徽、江苏以4家企业上榜并列第七;湖南、湖北、河北并列第九,上榜企业各有3家。

  从城市来看,深圳和上海上榜企业最多,分别有11家;其次是北京和广州,分别有10家;杭州第五,有7家。

  特色企业

  总部深圳的华为以1.1万亿价值成为中国大消费领域最有价值的民营企业。创立于1987年的华为,当下是全球领先的信息与通信基础设施和智能终端提供商,目前约有19.4万名员工,业务遍及全球,为全球30多亿人提供服务。

  总部佛山的美的以5800亿元价值位列第二。美的成立于1968年,是一家集智能家居事业群、机器人及自动化事业部、数字化创新业务等五大板块为一体的全球化科技集团。产品及服务惠及全球约4亿用户。

  总部佛山的海天以5000亿元价值位列第三。经历66年沉淀,如今的海天味业已加快了转型升级的步伐,通过引进先进设备及工艺创新,提升了调味品这一传统产业的工业化水平,为中国传统产业的转型升级起到了示范作用。

  总部上海的蔚来以4200亿元价值位列第六。成立短短7年,仅仅用了4年时间即完成了纽约证券交易所上市。如今,作为中国新生代造车势力中的先驱者,蔚来旗下已开发包括ES6、ES8、EC6、ET7等系列产品,并在中国市场初步建立了覆盖全国的用户服务体系。

  总部杭州的农夫山泉以3800亿元价值位列第七。成立于1996年的农夫山泉以天然饮用水为开端,25年来不断推陈出新,除传统饮用水外,已布局即饮茶、功能饮料、果汁、植物蛋白、咖啡类等品类。去年9月,农夫山泉正式登陆港交所。

  编制方法

  《2021数云·胡润中国大消费民企百强榜》按照企业市值或估值进行排名。上榜企业均为50%以上业务为直接面向消费者销售实体产品的企业,不包括销售软件或服务的企业,例如腾讯、阿里巴巴、美团等。

  这里的“中国民营企业”是指总部在中国内地的非国有企业。如果算上国有企业,中国大消费领域价值最高的国有企业主要在白酒、烟草、汽车行业。

  上市公司市值按照2021年3月9日的收盘价计算,非上市公司估值参考同行业上市公司或者根据最新一轮融资情况进行估算。

  相关推荐

  ·胡润研究院首次发布的《2020胡润中国最具投资潜力区域百强榜》,郑州二七区、金水区上榜

  ·2020胡润慈善榜粤商上榜最多,其次是豫商

  ·2020胡润百富榜:河南首富冲进前十

  ·2019胡润百富榜发布,23位河南企业家登榜

  ·2019胡润全球富豪榜发布 河南7位富豪上榜

编辑:申久燕

我来说两句 0条评论 0人参与,